艾瑞:2020年在線教育行業洞察:To B賽道篇

樂樂課堂 on 2021-02-04

2021-1-26 艾瑞網


一、行業概覽

2020年的新冠疫情外生沖擊,讓在線教育再次站在聚光燈下。疫情下教育領域獲融資最多,而其中在線教育最受資本青睞。據艾瑞咨詢統計,2020年教育行業累計融資1164億元,其中在線教育融資金額1034億元,占比89%。與此同時,在行業處于困境的情況下,會加速洗牌,資源向好的企業集中。2020年資源向頭部集中趨勢明顯,中小型機構生存更加困難。2020年資本向在線教育行業累計輸送的1034億元中,80%都流向了頭部的5家公司。

二、To C市場快速發展

據艾瑞咨詢統計核算,2020年中國在線教育行業市場規模2573億元,過去4年的CAGR達34.5%,其中低幼及素質教育賽道、K12學科培訓賽道在線化進程加快是在線教育市場快速增長的最主要貢獻因素。疫情影響下,低幼及素質教育領域的在線化范圍持續縱深,職業教育領域的在線化進程也在不斷加速,新的供給和需求不斷產生。但同時,2020年疫情外生沖擊加快了2020年的在線教育進程,將會透支一部分2021年的增速,艾瑞預計2021年在線教育行業同比增速將回落到20%左右。

image001.png

三、To B市場空間被打開

疫情也加速了整個教育產業鏈的進化,to B機構快速成長起來,扮演著賦能者的角色,課程內容、招生、師訓、直播系統、管理系統等產品及服務大量涌現。隨著云服務發展成熟以及疫情對直播課需求的催化,大量提供直播授課系統等PaaS/SaaS服務的機構迅速成長起來,成為各種會展上的主力軍。

image002.png

不同賽道上,參與者的盈利模式亦有很大不同,綜合來看,上游供應商主要收取訂閱/課時/采購費,市場主體以課時費為主,平臺型主體和流量平臺主要收取廣告費和抽成。

image003.png

四、典型賽道分析

l企業培訓賽道

我國經濟發展進入新常態,深化供給側結構性改革進程自上而下及自下而上持續推進,大量中小企業存在轉型升級需求。生產、分配、交換、消費等經濟活動各環節不斷重構,新技術、新產品、新產業、新業態、新模式涌現,經濟結構發生重大變革。企業面臨的宏觀環境和產業環境的不確定性增多,對企業的快速響應能力和員工素質也提出了更高的要求,企業培訓需求持續上升。

但整體而言,我國企業培訓仍處于較為初級階段:需求端的企業主體在企業培訓的投入和經驗不足,絕大部分中小企業沒有足夠的能力和資源投入建設內部的培訓體系,超七成的中小企業更趨向將培訓整體外包給專業培訓機構。供給端的企業培訓行業賽道分散,內容魚龍混雜,需要行業領導者樹立行業的標準和規范。

在線教育的發展為企業培訓帶來了新的發展機會,疫情也進一步加速了企業培訓的線上化遷移,具有行業Know-How和技術能力的大企業開始向外輸出自身的企業培訓能力。

以平安知鳥為例,基于平安智慧城市在AI、大數據、云計算方面的核心技術,平安知鳥聚焦AI+培訓創新,通過“平臺+內容+運營”一站式服務模式,幫助企業快速搭建智能培訓平臺,提供優質豐富的課程資源及運營服務,滿足企業培訓需求,助力提升培訓運營效率和企業生產力。據介紹,目前平安知鳥注冊用戶5400萬+,平臺累計參訓學習人次11.6億+。

image004.png

l課外培訓賽道

課外培訓領域,教培產業鏈不斷細分,企業價值鏈重構,產業鏈各個機構可以聚焦自己核心能力開展業務,而非核心能力則可通過向其他to B機構采購的方式獲取,通過合作共贏的方式開拓市場。

典型案例如樂樂課堂。我國一二線城市教培市場已是一片紅海,但下沉市場優質教育資源嚴重不足。基于此,樂樂課堂將目標瞄準下沉市場,通過錄播雙師產品——樂樂輕課,將極高性價比的優質教育資源輸出到下沉市場,解決下沉市場缺乏優質內容和師資的痛點。據報道,目前樂樂輕課合作機構超5000家。

image005.png

喜歡這篇文章?