疫情卷土重來,教培機構開啟線上模式

樂樂課堂 on 2021-02-04
20210201 獵云網
1月27日,多省教育局宣布,1月28日至2月底,校外培訓機構不得組織任何線下聚集性活動。疫情反撲之下,線下機構再次開啟“線上”教學之旅,對他們而言,迅速響應、提升靈活上課效果和運營能力成為當務之急。但多數中小型教培機構并不具備底層技術和線上授課能力,很難快速搭建起線上教學服務體系,擺在他們面前的是和去年相似的“劇本”。


01 線上教學再度回歸

根據行業媒體多知網的統計數據,當前疫情導致線下停課的情況已涉及到19個省份的94座城市,預計還有更多城市跟進政策,禁止線下教培機構開課。對機構而言,去年已經歷過“轉型線上”、“倒閉潮”的考驗,“幸存者”們在應對多變的形勢時雖多了幾分從容,但困難依然存在。
行業人士表示,轉型線上并不是簡單地將線下課程轉到線上這么簡單,僅有線上課程還遠遠不夠的。家長學生對課程的訴求在于效果,而要保證線上課程有效果,需要學生保持長時間專注、線上課程內容足夠優質和匹配當地學情考情、課程中的互動和學習氛圍足夠好、課上監督和課后落實足夠到位。而這一切,無疑對所有教培機構提出了更高的要求。
不少機構已備下一些錄制視頻及教學物料用于短期應付,還有一些機構對第三方解決方案躍躍欲試。
對于山東東平的教育龍頭新李洋教育來說,今年轉型線上則顯得平穩很多。“2020年疫情后,我們通過樂樂輕課的云班課快速轉到線上教學,全年的營收平穩增長。今年疫情反撲,我們快速啟動了線上授課方案,整體比較順暢。”新李洋教育創始人兼教研負責人李洋洋說道,“因為去年年初時已經用過了,學生和老師的接受度都比較高,大家對于云班課的功能、效果都比較熟悉和信任。”
不過,更多的機構沒有這么幸運,當他們還處于尋找轉型線上之路時,已被同行甩在身后。并且生源流失導致的續報率下降,也可能成為疫情后壓在中小教培機構身上的“大山”。


02 線上教育只是特殊情況下的備選

來自山西太原的小帥在2020年春季上過一個學期的在線大班直播課,但沒有續報。小帥媽媽認為:“線上老師確實講得不錯,但是孩子自制力太差,經常打開App就不認真聽,小動作不斷。有的時候沒跟上老師的進度,沒聽懂的地方也懶得提問老師,更別提看回放。可我們家長也不能一直跟著上課,還是送到(線下)機構更放心一點。”所以在疫情平穩后,小帥繼續回到了家周邊的教培機構。
“一般我們周末讓孩子在去機構集中上課,不用擔心孩子上課注意力不集中的問題,因為線下老師會監督。再一個,線上課程大多和學校的教材、進度不配套,學完后對校內課程沒有明顯提升。”小帥媽媽說道。
南方日報、南方+客戶端聯合南方產業智庫、南方數媒研究院發起的調查問卷顯示,家長希望通過線上課程學習培養學習興趣、提升成績 。僅有23.2%的家長愿意再次續費報名線上課程,55.7%表現出猶豫,指出要“再考慮一下”,剩余約二成家長則表示“不打算續費”。
有媒體稱,去年疫情防控期間在線教育行業的滲透率頂峰值達到了85%,但疫情趨緩、正常教學秩序逐漸恢復后,這一比例回落至35%。在轉化率上更慘,正價課學員全行業的轉化率僅為20%。這些數據或許可以說明,在線教育在特殊時期成為學生的選擇,但在常態下卻并非最優方案。
種種現象表明,線下仍是廣大家長、學生是極為看重的學習場景。單純的線上課程并不能滿足家長、學生的實際需求,市場上需要更接近線下學習體驗的線上教育產品。


03 樂樂輕課云班課:極致接近線下授課場景

特殊時期,線下授課場景受限,教育涉及的各方該如何應對?對家長、學生來講,學習效果是選擇教育產品的核心要素;對教培機構而言,唯有轉型線上才能保證自身在特殊時期活下來;提供B端服務產品的教育企業,則需要考慮如何將優質的內容及良好的學習體驗賦能教培機構,助力教培機構轉型過渡。
以樂樂課堂旗下的B端錄播雙師產品樂樂輕課為例。在教學秩序正常時期,樂樂輕課通過線上高質量標準化的名師錄播和線下老師為核心的教學方式,為學生們提供更好的課堂互動體驗,幫助三四線及以下縣鄉鎮教培機構解決“缺老師、不提分”痛點。
2020年初疫情爆發后,樂樂輕課快速上線“云班課”平臺,將教學與服務全部遷移到線上,解決線上課程的監督、反饋、互動以及氛圍等問題,幫助機構快速反應、在線上正常消課,渡過難關,同時課程效果不打折扣。
具體而言,樂樂輕課云班課平臺具備課堂、考勤、課堂表現和設備管理等多種功能,采用雙向視頻,確保老師和學生互相“看得見、聽得見”;學生的頭像可以在平臺主界面上方輪播,還可以上鏡回答問題。點名、加分、點贊等多種功能,增強了老師和學生、學生與學生之間的互動;平臺還隨時收集學生對知識點的反饋,分析匯總后實時展示給老師,幫助老師及時調整教學方式。云班課將原來的老師、原來的同學、原來的“課堂”平移到線上,極致接近線下課堂的學習體驗獲得了合作伙伴和學生的一致認可。
2020年,樂樂輕課云班課幫助超過3000家合作機構順利轉型線上,平均續班率達到90%以上。2021年,當疫情再次襲來,云班課隨之啟動應急機制,通過扎實的內容基礎與良好的課堂體驗,與樂樂課堂合作的超6000家教培機構共克時艱。

正如樂樂課堂創始人兼CEO毛穎所說:“百年大計,教育為本。教育是一個需要回歸內容本質且堅持普惠初心的“慢”行業。樂樂課堂作為堅持行業初心的踐行者,從成立至今就堅持以內容為核心并力求極致,為全國的中小學生、家長、老師用心提供最優質的教育內容資源和服務。近七年的積累,我們實現了中小學全學段全學科的內容覆蓋。更通過創新的錄播雙師產品‘樂樂輕課’賦能三四線及以下地區的教育機構伙伴,致力于用科技驅動教育均衡!”



喜歡這篇文章?