樂樂課堂CEO毛穎:在線教育的根本在“教育”而不是“在線”

樂樂課堂 on 2021-02-04

2021-2-2  南方+



隨著寒假的到來,由于受到疫情的影響,不少孩子都選擇留在家中,而上網課也成為了今年寒假最為熱門的需求之一。在疫情的推動下,目前市場上的在線教育機構可謂琳瑯滿目,同時也各具特色,家長們在對平臺的選擇上也越來越犯難。日前,南方日報、南方+舉辦的“智慧教育、品質之選”評選就根據用戶投票和第三方綜合評定,選出了“在線教育十佳榜”和“在線教育創新人氣榜”,作為上榜企業之一,樂樂課堂CEO毛穎日前就接受了南方+記者的專訪,對目前在線教育行業的發展和自己的思考進行了分享。


“在線教育行業是一個朝陽行業,現金流很好的行業。”毛穎認為,相比之前的團購市場,在線教育行業有過之無不及。“在在線教育這個行業中,不管是哪個賽道領域,都是有機會的。面對目前疫情這個情況,通過在線的手段改變傳播方式,為在線教育帶來了巨大的契機。”

對于在線教育行業目前的市場格局,毛穎認為從行業競爭的角度,和互聯網其他領域的發展軌跡也是大同小異,但是在線教育行業本身的特性決定和目前的行業競爭方式只是暫時的。“中國的教育就存在一個不均衡的差異化現象,互聯網只不過可以用互聯網的方式填下這個鴻溝,但這個也有待驗證。目前大家用大量的錢把市場上的獲客價格炒高了,這個說到底跟互聯網的打法是一致的,最后是想把同行資源擠掉,勝者為王,同時擁有定價權,大家都希望是這樣,但教育這件事不是有定價權、便宜就可以獲得市場的。”

面對資本對在線教育的青睞,越來越多的資本涌入也讓外界普遍認為在線教育已經進入“洗牌”的階段。毛穎在談到資本助力行業的時候,則認為資本也有“兩面性”:“從平臺的角度來看,大平臺流量足夠大的時候,增加銷售,擴大流量,分攤顧客成本,這是必然選擇。另外一個層面,不可能所有垂直賽道都能跑出來,它們有的做到一定程度就是要被整合的,這就是資本在這個行業里面要起的作用,提高了整個行業的生產力和生產效率。互聯網提高生產力,那么整合就是提高生產效率,這是必然的,也是良性的。而只做垂直賽道不足以支撐運營,因為其生存周期并不長。這算是教育行業的整合,大概近兩三年會有所體現。現在全中國的中小學生達到1.8億,所以還算不上洗牌,只能說是教育行業的整合。”

在毛穎看來,在線教育的根本還是在“教育”,而不是“在線”。“我認為我們就是在做教育,從內容出發。不管什么樣的教育,核心都得回到內容,最終都要有效果,也要讓家長和學生都受到關懷。教育是學習,學的是知識,要做到真正有意義地學習,本質上也是回到內容。再聰明的孩子,不花時間不聽課也沒有效果。如果可以通過互聯網的方式,把用戶聚集到某個產品或者平臺上,又能提供很好的教學教研、內容服務,能讓孩子們在學習過程中得到效果,這就是一個良性循環。”

據毛穎介紹,與其他在線教育平臺相比,樂樂課堂投入了更多的資源和技術到內容和服務上,“樂樂課堂正在試著去做移動互聯網的2.0教研,把好內容結構化、數據化、標準化,就像搭一個教育的樂高,根據不同版本、不同學科、不同分層,做一個優化組合。”毛穎表示:“我一直認為線下老師不可替代,老師作為情感的傳遞者,線下老師的作用一定不可或缺。但因為老師的教學水平也是參差不齊,所以我們也可以通過內容、體系的標準化,讓老師在知識傳遞這個層面上能夠達到統一。”

【記者】葉丹

【實習生】張瑞鉉




喜歡這篇文章?