90%使用者稱需提升在線教學體驗 樂樂課堂將授課場景搬至線上

樂樂課堂 on 2021-02-08

2021-2-8 證券日報


2020年疫情發生后,線下培訓機構全面停課,應教育部提出的“停課不停學”要求,公立學校和傳統線下培訓機構迅速將課堂轉移到線上平臺,一場聲勢浩大的“網課”開啟了。

有人喊出“2020年是在線教育爆發的元年”。確實,在線教育通過免費課程收獲了大量免費流量,但倉促上線后的結果是學生們的“觸網”體驗并沒有想象中那么美好。

值得注意的是,億歐智庫、英特爾和騰訊教育聯合發布的《中國在線教育師生教學行為和教學條件研究報告》中提到,超過90%的使用者認為在線教學體驗仍需提升。主要問題聚焦在兩個方面:課程不太貼合孩子當前學習情況;在線課程互動性弱,沒有課堂學習氛圍,學生聽課不專心。

“好內容是基礎,好的課程體驗是實現手段,適配的平臺才能做到無縫連接。”樂樂課堂創始人兼CEO毛穎說道,云班課作為樂樂輕課“線上化”的形式,做到了內容適配無憂銜接。如果說1.0版的云班課是應急機制,那么3周后上線的2.0版本則是非常契合樂樂輕課的線上授課場景。毛穎介紹,團隊從一開始就非常確定,云班課是為樂樂輕課定制的平臺,并沒有想過要做第三方的工具平臺。




除了保證內容和體驗外,在線課程也需要一個與之相匹配的授課平臺。市面上除大機構有自有線上授課平臺外,更多的機構需要尋找第三方工具平臺,而就現狀來看,大多數平臺僅僅是上課的“渠道”。

據樂樂課堂方面介紹,疫情暴發時,所有樂樂輕課的合作機構最渴求的,是樂樂輕課可以找到一個相匹配的平臺,讓學生們正常上課。把樂樂輕課的授課場景搬到線上成為當務之急。從春節前2周左右開始,產品、技術、運營、教研等人員就進入了密集開會、連軸轉工作的節奏。

“2020年,我們通過樂樂輕課的云班課快速轉到線上教學,全年的營收平穩增長。今年,我們快速啟動了線上授課方案,整體流程就比較順了。”其創始人兼教研負責人李洋洋說道,“因為去年年初時已經用過了,學生和老師的接受度都比較高,大家對于云班課的功能、效果都比較熟悉和信任。”




喜歡這篇文章?