風口上的在線教育:急需回歸教研本身

樂樂課堂 on 2020-07-29

2020-7-24 央廣網

特殊情況帶來了在線教育需求井噴。學生和老師被動“觸網”,體驗了一把在線教育的速度與效率。不過,超過八成使用者在認可在線教育的同時,認為學習效率急需提升。在此背景下,關注教研本身回歸教育本質的呼聲不斷。

八成學生認可在線教育

居家學習期間,北京東城區某小學二年級學生暢暢每天早上8點準時打開電視機,收看全市統一錄制的“空中課堂”。“一上午2節課,一節課25分鐘,感覺挺輕松,該學的知識沒落下,”暢暢說,除學校課程外,每周末她還有課外輔導班,以前是線下上課,之后全改成線上學,看到老師在電腦屏幕上圈畫重點,我們自己也會答題互動,“感覺非常有趣。”

暢暢的學習狀態是全國中小學生的縮影,特殊情況發生后,在線教育成為他們學習的主要方式。

國內教育模式主要有兩種,一是傳統線下教育,二是在線教育,不同模式各有特點與側重。受特殊情況影響,傳統線下教育的用戶被迫轉到線上,在線教育用戶規模快速擴大。

中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發布的第45次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示:截至2020年3月,我國在線教育用戶規模達4.23億,較2018年底增長2.22億,占網民整體的46.8%。

特殊期間,全國超過3億師生“停課不停學”,在線教育憑借自身極強的靈活性倍受熱捧。媒體調查顯示,84.07%的學生對在線學習的感覺較為良好,但同時也認為特殊期間的學習效果較線下學習差一些。

“如果只是簡單地把線下課程搬到線上,那就沒有發揮出在線教育的優勢。在交互場景下,教師只有及時準確地采集學生的學習數據,并隨時調整教學活動,才能實現高質量的教學目標。”清華大學在線教學指導專家組組長于歆杰表示。

除了學校教學,一些教育企業也在為在線教育產品的優化提供解決方案。“樂樂課堂緊急開發上線了云班課平臺,迅速將原來錄播雙師模式中的線下課堂搬到云端,讓三四線及以下城市、鄉村的孩子們停課不停學。”

對在線教育提出了新的要求

在線教育最大的特點是讓優秀的師資跨越空間限制,普惠到三四線及以下縣鄉鎮的學生身上。經過近十年的發展,整個在線教育市場已經具備足夠基礎,不管是技術和模式上都有一套行之有效的方法。但到了特殊期間,大規模網課鋪開后,自身的短板也暴露出來。加強課程設計、保證教學效果,是在線教學行業面臨的最大挑戰。

李林是廣州一家培訓機構的創始人,之后通過合作伙伴樂樂課堂的云班課迅速轉到線上,在他看來,在北上廣等一線城市,家長反而不太接受線上教育,更傾向于讓孩子到線下教培機構去學習,“因為一線城市匯集了眾多知名機構、知名老師。”

中國家長對孩子教育的投入向來不會吝嗇,在有實力和精力選擇線下教育的情況下,線下更受青睞。家長選擇培訓班的原因很簡單,讓成績不夠好的學生可以提分,讓成績足夠優秀的學生變得更優秀。強競爭之下,這部分家長把希望寄托于培訓班。但明顯,目前下沉市場的教育現狀并不能滿足他們的需求。

對于更多三四線及以下縣鄉鎮的學生來說,找到好教師并非易事,雖然目前一些在線教育可以部分滿足需求,但普遍存在課程設計與當地結合度不高、學習效果難以保證的弊端。“在線教育在下沉市場的最大問題集中在提供的課程與各地學情考情不匹配。”李林說,“相應的效果也打了折扣。”

因為不論是線上或線下教育機構,“提分”、“有效果”,成了家長決策的重要依據。

急需提升教研能力

不管哪種教育方式,最終都要回歸本質——效果,好的效果來自好內容,好內容來自好老師,而好老師需要好教研。沒有好的教研,教育將是“無源之水”。

在線教育在近十年里穩步增長,靠的是戳中家長和學生的痛點。像樂樂課堂錄播雙師的模式,打破了一二線城市對名師的“壟斷”,讓三四線及以下學生可以接觸到優質教育資源,并且真實提分——切中的正是下沉市場對于教育的迫切需求。

用做產品的思維做教研,是樂樂課堂做教研的方法論。“我們講究以終為始,首先了解學生們真實提分的需求,分析當地學情、考情后,再針對性設計教研內容,匹配提升效果的教學環節、教學內容。”樂樂課堂教研負責人說到,“在做教研時就把教學過程設計進去,最終目標是讓學生們更好地掌握知識點。”

為了完成本地化教研,樂樂課堂從2016年開始深入到三四線城市,成立線下直營示范中心。在樂樂課堂看來,只有真正在下沉市場開校,才能了解校區運營、管理、招生,才能驗證教研內容與各地學情考情的匹配度、是否能真正幫助學生們提高學習效率、真實提分。

“2016年,所有教研團隊的老師都去到三四線城市的直營示范中心授課,去考察學生們對教材的反饋以及課堂上的反饋,”上述負責人說到,“教研團隊不能閉門造車,必須深入一線,才能了解學生的情況,了解當地考情,才能真正研發出適合各地需求的內容。”

即使在樂樂輕課模式跑通的今天,樂樂課堂的教研團隊依然保持著“出差上課、調研”的慣例。“今年7月初,所有的教研老師已出差到線下直營示范中心、合作校,”上述負責人說到,“只有做到教學內容精準化、教學過程有效化、教學過程標準化,才能幫助學生真正提分。”而這恰恰教研的力量。

當前情況讓教育變得特殊,也刺激著所有的教育參與者思考。雖然在線教育得到極大普及,未來確實有可能有更多的家長選擇在線教育,但從根本上看,不管是老師還是家長,看重的不是形式,而是效果,而好的效果必須以好的教研為基礎。




喜歡這篇文章?