樂樂課堂完成C輪4000萬美金融資

樂樂課堂 on 2020-09-21

2020-9-17  經濟日報


9月16日,樂樂課堂宣布完成C輪4000萬美金融資。該輪融資由全球最大的教育科技投資基金Owl Ventures 領投,晨興資本、光速中國、新東方產業基金及藍馳創投等老股東全部跟投。樂樂課堂創始人兼CEO毛穎表示,未來將繼續加大在人才、內容研發、技術等方面的戰略投入。

樂樂課堂是成立于2014年的中小學互聯網個性化學習平臺,已覆蓋小初高全版本全學科80%以上內容。行業首創的錄播雙師模式“樂樂輕課”,解決了下沉市場“缺老師、不提分”痛點,賦能三四線城市及以下縣鄉鎮上百萬家教培機構,真正實現優質教育資源公平。

樂樂課堂為何能獲得資本青睞?毛穎認為,關鍵在于做內容和下沉模式,這是樂樂課堂一直的堅守,也滿足了下沉市場的巨大需求。同時,投資機構看重的也包括樂樂課堂的盈利能力。

Owl Ventures 董事總經理Ian Chiu佐證了這一觀點,他表示,“教育科技已經被證明是一個新興的并且正在經歷爆發式增長的行業,Owl Ventures作為全球最大的專注教育科技的投資基金,一直在中國、印度、美國和歐洲尋找并支持技術和內容方面高度創新的教育科技公司。樂樂課堂扎實的結構化內容體系、以樂樂輕課為代表的行業獨創的錄播雙師模式,真正意義地通過互聯網技術實現了優質教育均衡。團隊實現教育公平的初心和執行力強烈地吸引了我們。樂樂課堂業務最大特點是無邊界的擴展性,樂樂課堂必將是互聯網教育領域獨一無二的創新模式。”

毛穎認為,此前樂樂課堂的投資方都是扎根本土的,而Owl Ventures的特點在于有國際視野,將給樂樂課堂帶來不一樣的學習機會。

據了解,作為領投方,Owl Ventures是一家來自美國的專注于教育科技領域的風險投資基金,其投資的項目包括如印度教育科技公司BYJU'S、美國的大師精品在線課MasterClass等。自2014年以來,Owl Ventures一直專注于教育科技領域的投資。在2020年,其投資的很多項目都取得了指數級的增長,最具代表性的BYJU'S已成為全球估值最大的教育科技公司之一。

目前,Owl Ventures宣布已經完成了一筆5.85億美元的新基金的募集,這也是Owl Ventures自成立以來募集的第四支教育科技投資基金。在新募集的5.85億美元中,其中的4.15億美元將主要用于教育科技賽道中的從A輪到成長期的B、C輪及更后期輪次的投資。

K12教育的服務群體主要是6-18歲青少年,在中國這一群體的人口基數巨大,正迎來良好的發展機遇。專注于K12教育賽道的樂樂課堂,從教育的核心——內容出發,圍繞學生端、教師端、教培機構端打造教學及學習全場景產品矩陣和創新模式,完成了K12教育賽道核心布局。

據介紹,創立之初,樂樂課堂推出第一款C端產品——天天練,將從小學到高中80%的知識點,濃縮成3到5鐘知識點短視頻,再輔以題目鞏固。截至目前,天天練累計用戶超過5000萬。2020年1月,樂樂課堂純線上業務單月營收突破2500萬元。

樂學堂則是一款面向公立校及教育機構教師的產品,以樂樂課堂內容為核心的標準化、高質量課內同步內容,包含短視頻、精品經典題庫、專業實驗視頻、動態演示畫板等,提高教師備課授課效率。截至目前,共有近5萬所公立學校、30萬名老師使用樂學堂的教學資源進行備授課。

“下沉市場”已成為當前資本關注的熱點。從教育領域看,下沉市場的優質教育資源仍遠遠不夠。早在2016年樂樂課堂開始了教育下沉的探索,在山西榆次開辦第一家線下直營示范中心,至今已在全國20多個三四線城市開設了多家線下直營示范中心。在毛穎看來,“想做好教育下沉,必須要到下沉市場去開校,把本地化教研、招生、運營、教師培訓等所有環節都摸索一遍,模式走通了、效果驗證了,才能真正通過互聯網的方式去服務廣大的學生和用戶。”

2019年初,依托扎實的本地化教研積累及三年K12教育下沉實踐,樂樂課堂推出了針對三四線城市及以下縣鄉鎮數以百萬教培機構的產品——樂樂輕課,獨創“名師錄播雙師”模式,通過線上高質量標準化的名師錄播和線下老師為核心的教學方式,將北大清華名師的課程提供給廣大的教培機構。樂樂輕課抓住了“教育的核心是內容”這一關鍵因素,通過技術方式解決了場地、設備和網絡環境等硬件條件對于教培機構的約束問題,讓三四線城市及鄉鎮的學生能夠以可接受的價格享受最優質的教育資源。

毛穎介紹說,從核心業務看,樂樂輕課是樂樂課堂的重中之重,因為是典型的賦能三四線城市,它的市場是上百萬家中小教培機構,覆蓋將近1.4億中小學生,以及千萬級的教師,市場很大。

樂樂輕課從推出以來便迅速得到了市場的認可,目前已經與全國300多個城市,1300多個鄉鎮的超過4000家教育機構達成了合作。正如藍馳創投管理合伙人朱天宇所說,一二線城市的教培市場如火如荼,但廣大下沉地區的教育資源的優質供給始終非常匱乏。面向教培機構的“樂樂輕課”以錄播雙師的獨特模式,解決了下沉市場長期存在的“缺老師、不提分”的行業痛點,讓更多學生受益于優質內容和服務。

光速中國創始合伙人宓群表示,“內容是教育行業的核心。6年多來,樂樂課堂堅持立足內容本身,持續地基于互聯網做結構化、數據化、標準化的內容,并通過本地化教研和服務做好下沉市場,扎實的內容基礎和創新模式已獲得了行業的認可。”毛穎也表示,樂樂課堂將基于本地化的教研體系繼續探索和研發新的教育、學習產品。(經濟日報記者 黃鑫)


喜歡這篇文章?