樂樂課堂聚焦K12賽道:完成C輪4000萬美金融資主打下沉市場

樂樂課堂 on 2020-09-21

2020-9-17 經濟觀察報

經濟觀察網 記者 李靜 9月16日,中小學在線教育平臺“樂樂課堂”宣布完成C輪4000萬美金融資。該輪融資由一家來自于美國專注于教育科技領域的風險投資Owl Ventures 領投,晨興資本、光速中國、新東方產業基金及藍馳創投等老股東跟投。樂樂課堂創始人兼CEO毛穎表示,未來將繼續加大在人才、內容研發、技術等方面的戰略投入。


成立于2014年的樂樂課堂是一家中小學互聯網個性化學習平臺。課程由一批畢業于清北組成的師資團隊,打造的以3分鐘短視頻講解傳統老師一堂課傳授知識點的教學方式,至今已覆蓋小初高全版本全學科80%以上內容。“樂樂輕課”為其旗下主要產品,主打錄播雙師模式幫助三四線城市及以下縣鄉鎮上百萬家教培機構,解決“缺老師、不提分”的痛點。

據毛穎介紹,融資代表了資本市場對于樂樂課堂商業模式和團隊的認可。樂樂課堂在2018年產品模式完全跑通的基礎上連續兩年實現盈利。與此同時,扎實內容基礎,以內容為載體,降低三四線城市缺乏優質教學資源的門檻,并最終形成正向反饋。

在教育行業,K12(一年級-高中階段)是目前最熱賽道之一。2014年,樂樂課堂推出第一款C端產品——天天練,把從小學到高中80%的知識點,濃縮成3到5鐘知識點短視頻,再輔以題目鞏固,實現“教、學、練”閉環。后又上線的大語文、名著以及數學思維等內容。目前,該公司已完成K12教育賽道核心布局。

與其它教育企業把一線城市作為主攻點,待根基站穩后又繼續向下沉市場輻射不同,樂樂課堂從2016年就把目光放在了三四線城市。毛穎說:“下沉市場擁有全國80%的中小學生,但大量優秀的師資和教研人員集中在一二線城市,下沉市場廣大家庭對高質量教學資源的剛需和渴求,與他們可接觸到的優質資源之間存在嚴重不均衡的情況。”

根據艾瑞咨詢數據顯示,三線級以下城市聚集著1.3億中小學學生,對應的K12課外輔導行業市場規模為80.3%,而二線城市這一數字為13.2%,一線城市僅為6.5%,廣闊的市場空間也給了該公司充足的想象。

2016年樂樂課堂開始了教育下沉的探索,在山西榆次開辦第一家線下直營示范中心。此后,又向多個三四線城市布局。2019年初,在經過足夠時間的本地化教研積累和三年K12教育下沉實踐后,樂樂課堂推出了——樂樂輕課。課程模式主打“名師錄播雙師”模式,通過線上標準化的名師錄播和線下老師結合的教學方式,將清北名師課程提供給當地教培機構。

在毛穎看來,想做好教育下沉,必須要到下沉市場去開校,把本地化教研、招生、運營、教師培訓等所有環節都摸索一遍,模式走通了、效果驗證了,才能真正通過互聯網的方式去服務廣大的學生和用戶。截至目前,樂樂輕課已經與全國超過4000家教育機構達成合作。

經過此輪融資,對該公司之后發展,毛穎稱,“未來將繼續加大在人才、內容研發、技術等方面的戰略投入。從我們核心業務說,樂樂輕課仍然是樂樂課堂的重中之重,因為它的市場是三四線城市上百萬家中小教培機構,覆蓋了將近1.4億中小學生,教師數來說也是千萬級的,所以這個市場天花板很高,樂樂課堂愿意跟所有機構結成合作伙伴關系,實現共贏。”



喜歡這篇文章?