用錄播雙師將名師課堂“搬”到下沉市場

樂樂課堂 on 2020-09-21

2020-9-17 創業邦

2019年下半年,全球最大教育科技投資基金Owl Ventures董事總經理Ian Chiu,從投資人處第一次獲知了樂樂課堂的商業模式后,便主動和樂樂課堂創始人兼CEO毛穎表達了要到國內拜訪調研的意向。

初次見面,毛穎將地點約在了一個山西省一個鄉里,Ian Chiu回想起當時一起調研的情景還歷歷在目:“因為語言不通,我很難聽懂孩子們在學習哪些內容,但我能直觀感受到,如果孩子們照這樣學下去,他們是有機會上清華北大的,在他看來,對內容的長期耐心投入,是樂樂課堂最有價值的部分。”

從山西回來,Ian Chiu直接把投資意向書遞給了毛穎,并說不簽完他就不回國。就這樣,Owl Ventures在短短幾天內快速敲定了對樂樂課堂的融資決策,并在幾個月內順利完成了Owl Ventures領投,晨興資本、光速中國、新東方產業基金及藍馳創投等老股東追加跟投的4000萬美金的C輪融資。

“很多人說,2020年恰逢資本寒冬和疫情的雙重影響,但在我們看來,資本市場的確有冷有熱,卻從來沒有絕對的低谷,即使在行業很冷的時候,只要是好公司仍能融到錢,因為所有投資人只看你企業的經營模型是不是能跑通。”毛穎告訴創業邦。

他所創辦的「樂樂課堂」成立于2014年,是一家中小學互聯網個性化學習平臺。依托畢業于北大、清華等頂級名校的名師團隊,公司從教育的核心——內容出發,圍繞學生端、教師端、教培機構端打造教學及學習全場景產品矩陣和創新模式,完成了K12教育賽道的核心布局。

毛穎介紹,目前「樂樂課堂」旗下產品已有“天天練”、“樂學堂”和“樂樂輕課”。

創立之初,「樂樂課堂」推出第一款C端產品——“天天練”,將從小學到高中80%的知識點,濃縮成3~5分鐘知識點的短視頻,再輔以題目鞏固,形成了“教、學、練”閉環。截至目前,天天練累計用戶超過5000萬。2020年1月,樂樂課堂純線上業務單月營收突破2500萬元。

“樂學堂”主要面向公立校和教育機構教師,以「樂樂課堂」內容為核心的標準化、高質量課內同步內容,包含短視頻、精品經典題庫、專業實驗視頻、動態演示畫板等,直擊教師備課耗時、亟需優質內容痛點,提高教師備課授課效率。截至目前,共有近5萬所公立學校、30萬名老師使用樂學堂的教學資源進行備授課。

近幾年,隨著電商領域的拼多多、短視頻領域的快手等互聯網公司的異軍突起,“下沉市場”已成為資本關注的熱點,相比之下,互聯網教育在下沉市場仍方興未艾。

“下沉市場擁有全國80%的中小學生,對高質量教學資源表現出了剛需和渴求。但大量優秀的師資和教研人員大都集中在一二線城市,與三四線以下教育資源之間形成嚴重失衡。”毛穎表示:“而想做好教育下沉,必須要到下沉市場去開校,把本地化教研、招生、運營、教師培訓等所有環節都摸索一遍,模式走通了、效果驗證了,才能真正通過互聯網的方式去服務廣大的學生和用戶。”

于是在2016年,「樂樂課堂」開始探索下沉市場,在山西榆次開辦第一家線下直營示范中心,至今已在全國20多個三四線城市開設了多家線下直營示范中心。

2019年初,依托本地化教研積累及三年K12教育下沉實踐,「樂樂課堂」推出了針對三四線城市及以下縣鄉鎮數以百萬教培機構的產品——“樂樂輕課”。以獨創“名師錄播雙師”模式為基礎,通過線上高質量標準化的名師錄播和線下老師交互為核心教學方式,“樂樂輕課”將北大清華名師的課程提供給廣大的教培機構,讓三四線城市及鄉鎮的學生以低價享受最優質的教育資源,解決了下沉市場長期存在的“師資匱乏、不提分”的根本痛點。

自推出以來,「樂樂課堂」迅速得到市場認可,截至目前已經與全國300多個城市,1300多個鄉鎮的超過4000家教育機構達成了合作。現階段,“天天練”和“樂樂輕課”已占到樂樂課堂整體營收的80%以上。

毛穎告訴創業邦,基于這套標準化教育體系,三四線下沉市場中三本畢業的老師都可以在課堂上游刃有余。當然,這并不是對教師的要求降低了,而是對傳遞知識的門檻降低了。

根據他的梳理,前幾年,公司主要在內容方面潛心打磨,保證內容標準化和高質量,甚至根據每個地級市不同考情學情做本地化教研,搭建整個內容體系。而后兩年,公司主要圍繞內容組建產品模型和收入模型。

如今,「樂樂課堂」商業模式已完全跑通,處于盈利狀態。“在未來,「樂樂課堂」的商業化步伐會越來越輕快穩健。”

本輪領投方Owl Ventures自2014年以來,一直專注于教育科技領域的投資,其投后項目包括印度教育科技公司BYJU'S、美國的大師精品在線課MasterClass等。

談及此次投資邏輯,Ian Chiu表示,教育科技已經被證明是一個新興的并且正在爆發式增長的行業,「樂樂課堂」扎實的結構化內容體系、以樂樂輕課為代表的行業獨創錄播雙師模式,真正意義地通過互聯網技術實現了優質教育公平。

據悉,此前,「樂樂課堂」還曾獲得新東方產業基金、晨興資本、光速資本、藍馳創投等頂尖投資基金和戰略投資人的多輪融資。這些資源都將助力「樂樂課堂」繼續完善內容及技術平臺,同時,加速在中國市場的發展壯大。

目前,公司已有500多人規模,核心團隊大部分畢業于北大、清華等院校,在互聯網+教育行業擁有近十多年經驗。

本輪融資后,「樂樂課堂」將繼續加大在人才、內容研發、技術等方面的戰略投入,迎接教育市場新的發展機遇。



喜歡這篇文章?