人民日報點贊:《樂樂課堂:助力學生共享優質教育》

樂樂課堂 on 2020-09-21

《 人民日報 》( 2020年09月16日 12 版)



今年是脫貧攻堅決戰決勝之年,讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。作為中小學個性化在線教育平臺,樂樂課堂堅持做內容,致力于突破時空限制,將優質的教育資源帶到三四線城市及以下縣鄉鎮,提供優質的學習服務。


搭建教育扶貧橋梁 


2019年初,依托扎實的內容基礎和本地化教研積累,樂樂課堂推出了針對三四線城市及以下縣鄉鎮教培機構的產品——樂樂輕課,采用“錄播雙師”模式,通過線上高質量標準化的名師錄播 線下老師為核心的教學管理(“名師錄播雙師課”),讓學生在接受優質教學內容的同時,有更好的課堂體驗。


截至目前,樂樂課堂已與三四線城市近4000家教育機構合作。 秉持“每天進步多一點”的理念,樂樂課堂致力于讓學生獲得自信、收獲成長。同時,樂樂課堂名師線上講解形成的示范作用致力于改變鄉村中小學教師的教學觀念、激發教師們的教學熱情,幫助鄉村中小學教師掌握多種教學方法。通過影響鄉村地區教育觀念,樂樂課堂為鄉村地區孩子搭建優質教育資源橋梁。 


構建科學教學內容 


從2014年成立至今,一直致力于內容建設的樂樂課堂已摸索出一套系統的方法:針對知識點的拆解與重組,像“搭積木”一樣排列組合,緊扣當地教學大綱,幫助學生快樂學習、學有所獲。 內容的本地化,需要實現教研的本地化支撐。


從2016年春節起,樂樂課堂開始在三四線城市開設自己的線下直營示范中心。 截至目前,樂樂課堂在全國20多個城市開設了近30個線下直營示范中心。樂樂課堂線下直營示范中心深入研究當地的學情、考情,反饋到樂樂課堂在北京總部的教研中心,然后由北京總部的教研團隊針對區域學情分析、研發編制適合當地實際情況的輔助教材,并做到難度分層,幫助學生有針對性地學習。 


追求更加公平普惠的目標 


樂樂課堂的初心是打造極致的教育內容和服務,通過互聯網技術,讓每個學生平等地接受優質的教育資源。樂樂課堂堅持構建標準化、結構化、數據化的互聯網內容服務平臺,讓學生快樂共享優質教育資源。 


近年來,樂樂課堂通過優質內容與技術賦能助力貧困區教育均衡發展,教學產品天天練APP在華為、小米及其他安卓軟件應用市場下載使用量超過5000萬人次。教學產品樂學堂被近5萬所學校、近30萬教師使用,助力貧困地區學生享受到優質的教育資源。 數據來源:樂樂啟航(北京)教育科技有限公司


喜歡這篇文章?