樂樂輕課合作機構突破5000家 累計服務近百萬學生

樂樂課堂 on 2020-12-21

【TechWeb】12月18日消息,近日,樂樂課堂公布了旗下錄播雙師產品樂樂輕課的最新數據——合作機構突破5000家;推出兩年來,累計服務29個省市的縣、鄉、鎮的近百萬學生。

成績單背后,錄播雙師模式的樂樂課堂走出了一條特殊的教育下沉之路。下沉市場究竟想要怎樣的教育?什么樣的在線教育模式能在下沉市場跑通?樂樂課堂創始人兼CEO毛穎對上述問題進行了思考和實踐。

在中高考“指揮棒”的引導下,無數小鎮孩子渴望通過教育改變命運,強烈的教培需求由此產生。這也造就了下沉市場教培行業持續的發展動力:艾瑞咨詢數據顯示,三線及以下城市1.4億中小學學生帶來的市場規模為80.3%,二線城市為13.2%,而一線城市僅為6.5%。下沉市場需求足夠旺盛,市場也足夠大。

毛穎表示,做下沉市場,樂樂課堂并非單純“鋪量”,而是通過優質的內容和服務讓合作機構保有較高的活躍度。

今年疫情發生后,線下教培機構迎來“至暗時刻”,樂樂課堂緊急上線的樂樂輕課云班課為合作機構提供了“定心丸”,幫助他們迅速實現了教學場景“上云”,正常消課、共克時艱。如此,也讓合作機構看到了樂樂課堂的內容、產品、技術實力,更看到了樂樂課堂與合作機構共同成長的理念。

互聯網產品的核心是解決用戶痛點,在線教育領域也不例外。在毛穎看來,“缺老師、不提分”是下沉市場教育的兩大痛點,也是樂樂輕課一直要解決的行業痛點。為此,2016年初,樂樂課開始深入下沉市場,在山西榆次開出第一家線下直營中心,截至目前已開出近30家。幾年來在下沉市場的深耕和沉淀讓樂樂課堂始終能“接地氣”,不斷驗證錄播雙師的模式和效果。

2019年,當模式走通后,樂樂課堂的To B產品樂樂輕課正式上線,線上高質量標準化名師錄播+線下老師為核心的“名師錄播雙師課”,讓學生在接受優質教學內容的同時,有更好的課堂體驗。

隨著合作機構數量不斷增多、服務學生越來越多,他們反饋到“總部教研中央廚房”的學情考情,與機構豐富的樂樂輕課教學實踐經驗相結合,進一步幫助樂樂課堂實現本地化教研內容的更新和迭代,并形成良性循環。正如毛穎所說:“合作機構變成我們的‘前哨’、‘觸角’,樂樂課堂不斷接受當地學情考情反饋,傾聽來自一線的聲音,不斷優化教研教學,使內容更貼近各地需求。

在他看來,教研是長期經驗積累的成果。到目前來看,樂樂課堂的本地化教研可以說是比較“通透”了,這是比數據增長更大的成績。

談及市場競爭時,毛穎說:“這個市場足夠大,未來很可能是三分天下的格局”。想要更長久地發展下去,他反復強調,“我們在下沉市場實現規模化的秘訣,是堅定地把內容做得更好,把本地化教研做得更好。這是永遠不變的。




喜歡這篇文章?