OMO模式火熱,樂樂課堂獨創錄播雙師模式成行業黑馬

樂樂課堂 on 2020-12-24

2020-12-24 中國日報

OMO是2020年教育圈出現頻率最高的詞匯。抗疫期間,傳統線下教學暫時停滯,在線教育滲透率明顯提升,強調線上線下相結合的OMO模式受到行業普遍看好。今年7月,國家發改委等十三部門發布《關于支持新業態新模式健康發展激活消費市場帶動擴大就業的意見》,其中提到,要積極探索線上服務新模式,大力發展融合化在線教育。政策首肯讓OMO熱度上升,行業探索的步伐加快。

近日,億歐智庫發布《2020教育OMO模式落地應用研究報告》(以下簡稱“報告”),深入剖析了當下OMO模式在教培領域的實際應用及未來的發展趨勢。報告認為,在行業獲客成本高居不下、急于搶占下沉市場的情況下,OMO模式有望成為教育下沉的有效方式,但教育OMO仍處于探索階段,落地過程中面臨諸多問題。

不過,凡事都有例外。以《報告》中提到的樂樂課堂為例,自2014年成立以來,其堅持以內容為核心,獨創“錄播雙師”模式,通過線上線下融合的方式迅速實現下沉。截至目前,樂樂課堂已與全國300多個城市、1300多個縣鄉鎮的5000余家教育機構達成了合作,走出了一條獨特的K12教育下沉之路。

01 OMO助力教育模式迭代,樂樂課堂成K12賽道黑馬

如果說2019年是教育領域OMO爆發元年,那么2020年,各家機構對于OMO模式的探索可謂已見雛形。

對于學生和家長來說,線上線下融合的創新模式可以滿足不同場景的學習需求。對于線下教培機構來說,提供線上教育是對原有教學服務的有效補充。OMO模式無疑為教育行業提供了新的發展契機。

目前市場上主流的OMO有兩種,一種是線上教學、線下配置直播教室,也就是直播雙師;另一種是線上線下配合教學并提供整體解決方案,也就是錄播雙師。

樂樂課堂是錄播雙師模式的首創者和引領者,于2019年初推出了針對下沉市場的錄播雙師產品——樂樂輕課。憑借線上高質量標準化的名師錄播和線下老師為核心的教學方式,樂樂輕課迅速獲得三四線城市及以下教培機構和學生的認可。

今年9月份,樂樂課堂完成C輪4000萬美金融資。領投方為全球最大的教育科技投資基金Owl Ventures。據稱,樂樂課堂是其在中國投資的首個教育科技公司。五源資本(原晨興資本)、光速中國、新東方產業基金及藍馳創投等老股東持續跟投。投資人所看重的,正是樂樂課堂扎實的內容和獨特的錄播雙師模式。

可以說,當行業內大部分選手對于OMO還在探索期時,樂樂課堂已先行一步,積累了豐富的實踐經驗,并取得了讓行業矚目的成績。

02 錄播雙師何以成為K12教育下沉最優解

其實,無論是幾年前被熱捧的O2O,還是如今被行業看好的OMO,本質上都是教培機構力圖改善運營情況,尋找更優質教育產品和服務的一種方式。在這一前提下,線上線下融合不僅僅是簡單的學習場景變化,而是產品和服務的深度融合。

以內容為核心,是樂樂課堂區別于其他行業選手的特質,也是其打造線上線下融合全場景產品矩陣的基礎。

樂樂課堂創始人兼CEO毛穎曾多次對外表示:“做內容不是單純靠‘碼人’來實現,需要時間,我們不可能只做一門數學或只做一門語文就推向市場,因為孩子在一個平臺上或教培機構不可能只學一門課程。樂樂課堂七年來把內容‘拉齊’,把從小學一年級到高三全科每堂課涉及的知識點都做成3到5分鐘的短視頻,這是需要長時間堅持才能完成的內容體系搭建。”

樂樂課堂在內容上的“硬”實力,還體現在對本地化教研的專注上。在毛穎看來:“在廣大的三四線及以下地區,沒有本地化教研,無論采取什么樣的手段,不管是線上還是線下,都很難針對性提升學習效果。”因此,想做好教育下沉,必須到下沉市場去開校,把本地化教研、招生、運營、教師培訓等所有環節都摸索一遍,模式走通了、效果驗證了,才能真正通過互聯網的方式去服務廣大的學生和用戶。

2016年初,樂樂課堂開始深入下沉市場,在山西榆次開出了第一家線下直營示范中心,至今已開到近30家。在不斷地教學實踐和摸索中,樂樂課堂找到了優質教育下沉的“通關密碼”,并于2019年初將“錄播雙師”產品樂樂輕課推向市場。

關于未來:

樂樂課堂行業首創“錄播雙師”模式產品樂樂輕課,已在下沉市場快速拓展,并取得了豐厚的實踐成果。

作為具有內容硬實力和本地化教研特質的中小學互聯網個性化學習平臺,樂樂課堂通過線上高質量標準化的名師錄播和線下老師為核心的教學方式,讓更多的學生共享優質教育資源、全面提升學習效率,成為K12教育下沉的典型代表。

互聯網熱門模式時時更新,OMO是一個概念、一個風口,如同O2O、共享經濟等。但教育行業的獨特性決定著它必須回歸教育本質,必須以結果為導向。正如毛穎所說:“教育最終要落實到效果上,哪些環節在線上更有效,哪些環節在線下交付更有效或者具有更高的價值,我們都讓效果來決策。”



喜歡這篇文章?