樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事
ABAC式的成語 | AABC式的成語 | AABB式的成語 | ABCC式的成語 | ABB式的成語 | ABAB式的成語 | 第一個字與最后一個字相同的成語 | 第二個字與第四個字相同的成語 | 第三個字與第四個字相同的成語 | 千什么萬什么的成語 | 無什么無什么的成語

信口雌黃

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語信口雌黃的詳細解釋、讀音以及信口雌黃的出處、成語典故等。

成語名字:
信口雌黃
成語發音:
xìn kǒu cí huáng
成語解釋:
古時寫字用黃紙;寫錯了就用雌黃涂了重寫。比喻不顧事實;隨口亂說。雌黃:雞冠石;黃赤色。
成語出處:
南北朝 劉孝標《廣絕交論》:“雌黃出其唇吻,朱紫由其月旦。”李善注引晉 孫盛《晉陽秋》:“王衍,字夷甫,能言,于意有不安者,輒更易之,時號口中雌黃。”
常用程度:
常用成語
感情色彩:
貶義成語
成語用法:
緊縮式;作謂語、賓語、定語;含貶義
成語結構:
偏正式成語
產生年代:
古代成語
成語正音:
雌,不能讀作“chí”。
成語例句:
如果孫俊英按事實講也沒有什么,但是她加油添醋,信口雌黃,憑空捏造,極盡誣蔑挑撥之能事。(馮德英《迎春花》第二十一章)

信口雌黃的成語故事

晉朝清談家王衍擔任元城縣令時很少辦公事,經常約人在一起沒完沒了地閑聊。他最喜歡老子和莊子的玄理,清談時手里拿著鹿尾拂塵,侃侃而談,經常前后矛盾,漏洞百出,有人質疑時,他隨口更改,隨心所欲。人們說他是“口中雌黃”

信口雌黃的成語接龍

賞罰不
口雌
云白草
開始成語接龍

信口雌黃的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"信口雌黃"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語

學業有成

學業:學問。學問有所成就

時勢造英雄

時勢:一段時期內的客觀形勢。特定的歷史條件,如社會動蕩,使人的聰明才智顯露出來,并相互作用,使之成為英雄人物。

羞人答答 餐風沐雨 小試牛刀 權衡利弊 千里不同風,百里不同俗 干父之蠱 小巫見大巫 氣宇軒昂 急急如律令 便宜行事 自投羅網 瘦骨嶙峋

大家正在搜的成語