樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事
ABAC式的成語 | AABC式的成語 | AABB式的成語 | ABCC式的成語 | ABB式的成語 | ABAB式的成語 | 第一個字與最后一個字相同的成語 | 第二個字與第四個字相同的成語 | 第三個字與第四個字相同的成語 | 千什么萬什么的成語 | 無什么無什么的成語

一揮而就

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語一揮而就的詳細解釋、讀音以及一揮而就的出處、成語典故等。

成語名字:
一揮而就
成語發音:
yī huī ér jiù
成語解釋:
就:成。筆一揮就寫(畫)成了。
成語出處:
宋 朱弁《曲洧舊聞》第七卷:“東坡一揮而就,不日傳部下,紙為之貴。”
成語繁體:
一揮而就
常用程度:
常用成語
感情色彩:
中性成語
成語用法:
偏正式;作謂語、定語;含褒義
成語結構:
偏正式成語
產生年代:
古代成語
成語正音:
一,不能讀作“yì”。
成語例句:
度尚令邯鄲淳作文鐫碑以記其事。時邯鄲淳年方十三歲,文不加點,一揮而就,立石墓側,時人奇之。(明 羅貫中《三國演義》第七十一回)

一揮而就的成語故事

公元1256年,20歲的文天祥到臨安參加進士考試,題目是評論當時的政治問題,文天祥作文時連草稿也不打,一動筆就寫,洋洋灑灑,一口氣就寫完,監考官王應璘見了,大吃一驚,當即向宋理宗推薦這個人才,被宋理宗欽定為狀元。

一揮而就的成語接龍

表里不
揮而
事論事
開始成語接龍

一揮而就的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"一揮而就"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語

大家正在搜的成語

透心涼

指十分失望

層見疊出

層:重復;迭:一次又一次。接連不斷出現。比喻事物很多。

稱心快意 掩人耳目 放魚入海 情意綿綿 牛高馬大 以逸待勞 不懷好意 話中有話 跑龍套 反唇相稽 蠢頭蠢腦 班師回朝