樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事
ABAC式的成語 | AABC式的成語 | AABB式的成語 | ABCC式的成語 | ABB式的成語 | ABAB式的成語 | 第一個字與最后一個字相同的成語 | 第二個字與第四個字相同的成語 | 第三個字與第四個字相同的成語 | 千什么萬什么的成語 | 無什么無什么的成語

循序漸進

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語循序漸進的詳細解釋、讀音以及循序漸進的出處、成語典故等。

成語名字:
循序漸進
成語發音:
xún xù jiàn jìn
成語解釋:
指學習工作等按照一定的步驟逐漸深入或提高。循:按照;序:次序;漸:逐漸。
成語出處:
《論語 憲問》:“不怨天,不尤人,下學而上達,知我者其天乎?”朱熹注:“此但自言其反己自修,循序漸進耳。”
成語繁體:
循序漸進
常用程度:
常用成語
感情色彩:
中性成語
成語用法:
偏正式;作賓語、定語;含褒義
成語結構:
偏正式成語
產生年代:
古代成語
成語例句:
她通常是從一個角度寫,而不是從幾個角度寫;還只是循序漸進地寫,而不是錯綜交叉地寫。 ★茅盾《怎樣評價〈青春之歌〉?》

循序漸進的成語故事

從前紀昌去拜箭法高手飛衛為師學習射箭,飛衛讓他練好眼睛的基本功,他回家看妻子織布,練就圓睜眼睛,一點也不眨。飛衛讓他練把小東西看成大東西,紀昌把頭發上的小虱子看成車輪,飛衛這才教他射箭,從此成為百發百中的神射手。 【出處】不怨天,不尤人,下學而上達,知我者其天乎?  《論語·憲問》朱熹注:“此但自言其反己自修,循序漸進耳。”

循序漸進的成語接龍

有章可
序漸
俯退俯
開始成語接龍

循序漸進的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"循序漸進"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語

山不轉路轉

比喻世界渺小,這里不遇那里遇

匡時濟俗

匡:糾正;濟:救助。拯救社會時局和風氣,使之歸于正道。

今日有酒今日醉 完美無瑕 虛文浮禮 鷹犬塞途 行云流水 心領神會 按勞分配 名不副實 偷閑躲靜 急中生智 鏤冰雕朽 尸位素餐

大家正在搜的成語

一筆抹殺

比喻輕率地把成績、優點全部否定。

繡口錦心

錦、繡:精美鮮艷的絲織品。形容文思優美,詞藻華麗。

歡呼雷動 念念有詞 貽人口實 詩朋酒友 不問青紅皂白 兒女親家 出言無狀 典章文物 門禁森嚴 十親九故 信而有征 逢山開路