樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事

萬馬齊喑

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語萬馬齊喑的詳細解釋、讀音以及萬馬齊喑的出處、成語典故等。

成語名字:
萬馬齊喑
成語發音:
wàn mǎ qí yīn
成語解釋:
所有的馬都沉寂無聲。比喻人們都沉默不語。形容死氣沉沉的局面。喑:啞;失音。
成語出處:
宋 蘇軾《三馬圖贊》序:“時西域貢馬……振鬣長鳴,萬馬皆瘖。”
成語繁體:
萬馬齊喑
常用程度:
常用成語
感情色彩:
貶義成語
成語用法:
主謂式;作謂語、定語;含貶義
成語結構:
主謂式成語
產生年代:
古代成語
成語正音:
喑,不能讀作“àn”。
成語例句:
他的發言把會場上萬馬齊喑的沉悶空氣打破了。

萬馬齊喑的成語故事

清朝思想家龔自珍面對腐敗的清政府,主張改革,提倡禁煙,得不到朝廷重用。48歲毅然辭官歸隱,在路過鎮江時看到當地人在祭拜天神,他作詩一首:“九州生氣恃風雷,萬馬齊喑究可哀;我勸天公重抖擻,不拘一格降人才。”

萬馬齊喑的成語接龍

以一知
馬齊
嗚叱咤
開始成語接龍

萬馬齊喑的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"萬馬齊喑"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語

扶老攜幼

扶:挽著;攜:帶著。攙著老人;領著小孩兒。形容男女老少成群結隊歡迎、觀看或逃難。后也用來形容關心照顧老人和孩子。

謹慎小心

非常小心地進行,謹言慎行

各種各樣 裝孫子 枯木再生 霽風朗月 士可殺不可辱 小氣鬼 口蜜腹劍 化公為私 半面不忘 豪放不羈 志士仁人 一字一板

大家正在搜的成語

鞠躬盡瘁

指恭敬謹慎,竭盡心力

故作高深

本來并不高深,故意裝出高深的樣子。多指文章故意用些艱深詞語,掩飾內容的淺薄。

大旱云霓 斬將搴旗 新陳代謝 老馬識途 為虎傅翼 門戶開放 艱苦奮斗 悲憤填膺 責有攸歸 攜幼扶老 敲敲打打 垂手可得