樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事

曾經滄海

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語曾經滄海的詳細解釋、讀音以及曾經滄海的出處、成語典故等。

成語名字:
曾經滄海
成語發音:
céng jīng cāng hǎi
成語解釋:
曾經:以前經歷過;滄海:大海。曾經見過大海。后比喻人見過大世面;眼界很高。
成語出處:
唐 元稹《離思》詩:“曾經滄海難為水,除卻巫山不是云。”
成語繁體:
曾經滄海
常用程度:
常用成語
感情色彩:
中性成語
成語用法:
動賓式;作謂語、定語;含褒義,比喻見識廣
成語結構:
動賓式成語
產生年代:
古代成語
成語正音:
曾,不能讀作“zēnɡ”。
成語例句:
老兄是曾經滄海,車皮底下也呆過三天三夜,這一點擠,而且不過兩個鐘頭,不算什么,算不了什么。(茅盾《一個夠程度的人》)

曾經滄海的成語接龍

經滄
不揚波
開始成語接龍

曾經滄海的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"曾經滄海"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語

含糊其辭

糊:不明確;不清晰;辭:也作“詞”;言辭。指話說得含含糊糊;不清楚;不明確。

奇奇怪怪

指事物或行為稀奇特異

連理枝 槁木死灰 仗義執言 清倉查庫 高文典冊 莫須有 窩囊廢 起早摸黑 千真萬確 耳紅面赤 寢不安席 生奪硬搶

大家正在搜的成語

迷而不返

迷路后不知回來。比喻犯了錯誤不知改正

束手無策

策:辦法。就像手被捆住一樣;一點辦法也沒有。

師出無名 引咎自責 一馬不跨兩鞍 一刻千金 渾身解數 無所忌諱 愛財如命 不忘母訓 兢兢業業 一見傾心 零零星星 坐冷板凳