樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事
ABAC式的成語 | AABC式的成語 | AABB式的成語 | ABCC式的成語 | ABB式的成語 | ABAB式的成語 | 第一個字與最后一個字相同的成語 | 第二個字與第四個字相同的成語 | 第三個字與第四個字相同的成語 | 千什么萬什么的成語 | 無什么無什么的成語

悲不自勝

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語悲不自勝的詳細解釋、讀音以及悲不自勝的出處、成語典故等。

成語名字:
悲不自勝
成語發音:
bēi bù zì shèng
成語解釋:
勝:經受得住。悲傷得使自己經受不住了。形容傷感至極;情難自禁。
成語出處:
漢 荀悅《漢紀 平帝紀》:“太后因號泣而言,左右莫不垂涕,舜悲不自勝。”
成語繁體:
悲不自勝
常用程度:
常用成語
感情色彩:
中性成語
成語用法:
補充式;作謂語、補語;形容傷感至極,情難自禁
成語結構:
補充式成語
產生年代:
古代成語
成語正音:
勝,不能讀作“shénɡ”。
成語例句:
是年冬初,麗人無故,忽潸然淚下,悲不自勝,怪而問之,初則隱忍弗言,繼則舉聲大慟。(明 李昌祺《剪燈余話 秋夕訪琵琶亭記》)

悲不自勝的成語接龍

風木含
不自
人一籌
開始成語接龍

悲不自勝的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"悲不自勝"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語

桑榆暮景

夕陽的余輝照在桑榆樹梢上。指傍晚。比喻晚年的時光。

心儀已久

心儀:心中向往。內心向往已經很久

襲人故智 目不暇接 驚惶失措 棋高一著,束手縛腳 有聲沒氣 海闊天空 小手小腳 怒從心上起 鷹派人物 奉為至寶 政出多門 吹灰之力

大家正在搜的成語

偷偷摸摸

形容瞞著別人做事,不敢讓別人知道。

白玉無瑕

瑕:玉上的赤色斑點。潔白的美玉上沒有一點疵斑。比喻人或事物完美無缺

震耳欲聾 死不改悔 寧可信其有,不可信其無 成效卓著 人言可畏 熊熊烈火 大旱望云 躲災避難 長期打算 相機而動 燕語鶯聲 喪魂失魄