樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事
ABAC式的成語 | AABC式的成語 | AABB式的成語 | ABCC式的成語 | ABB式的成語 | ABAB式的成語 | 第一個字與最后一個字相同的成語 | 第二個字與第四個字相同的成語 | 第三個字與第四個字相同的成語 | 千什么萬什么的成語 | 無什么無什么的成語

橫征暴斂

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語橫征暴斂的詳細解釋、讀音以及橫征暴斂的出處、成語典故等。

成語名字:
橫征暴斂
成語發音:
héng zhēng bào liǎn
成語解釋:
橫:蠻橫;征:征發;征稅;斂:搜刮。強橫殘暴地征收苛捐雜稅。形容反動統治階級貪婪兇狠、搜刮人民的罪行。
成語出處:
清 吳趼人《痛史》:“名目是規劃錢糧,措置財賦,其實是橫征暴斂,剝削脂膏。”
成語繁體:
橫征暴斂
常用程度:
常用成語
感情色彩:
貶義成語
成語用法:
聯合式;作謂語、定語;含貶義
成語結構:
聯合式成語
產生年代:
近代成語
成語正音:
橫,不能讀作“hènɡ”;斂,不能讀作“jiǎn”。
成語例句:
這些財富,都是蔣介石等利用其獨裁權力橫征暴斂、假公濟私而來的。(毛澤東《中國人民解放軍宣言》)

橫征暴斂的成語接龍

老淚縱
征暴
發謹飭
開始成語接龍

橫征暴斂的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"橫征暴斂"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語

一飲而盡

飲:喝。一口氣就喝完了。形容喝得非常爽快

三教九流

指宗教或學術上的各種流派。也泛指社會上各行各業的人。三教:指儒教、佛教、道教;九流:指儒家、道家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜家、農家。

七手八腳 斐然成章 駒光過隙 建功立業 不孝之子 化為異物 高姓大名 鏤冰雕朽 零七八碎 歡呼雀躍 喪門神 虎落平川

大家正在搜的成語

閉關自守

守:防守。封閉關口;并加以防守;不跟外界往來。也比喻因循守舊;不接受外界事物的影響。

暢所欲言

暢:盡情;痛快;欲:想要。把心里要講的話痛快地全部講出來。也作“盡所欲言”。

使智使勇 志得意滿 書香世家 于心不忍 秀才造反,三年不成 殺雞駭猴 細枝末節 擺龍門陣 輕財重義 泥菩薩過江 盛況空前 碧波蕩漾