樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事
ABAC式的成語 | AABC式的成語 | AABB式的成語 | ABCC式的成語 | ABB式的成語 | ABAB式的成語 | 第一個字與最后一個字相同的成語 | 第二個字與第四個字相同的成語 | 第三個字與第四個字相同的成語 | 千什么萬什么的成語 | 無什么無什么的成語

蠶食鯨吞

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語蠶食鯨吞的詳細解釋、讀音以及蠶食鯨吞的出處、成語典故等。

成語名字:
蠶食鯨吞
成語發音:
cán shí jīng tūn
成語解釋:
食:吃;吞:整個兒咽下去。像蠶啃桑葉一樣一點一點來;或像鯨魚吃食一樣大口大口吞。比喻強國用逐步侵占或一舉吞并的方式侵略弱國領土。
成語出處:
清 紀昀《閱微草堂筆記 灤陽消夏錄六》:“汝先遺二孤侄,汝蠶食鯨吞,幾無余瀝。”
成語繁體:
蠶食鯨吞
常用程度:
常用成語
感情色彩:
貶義成語
成語用法:
聯合式;作謂語、定語;比喻一點一點被吞食
成語結構:
聯合式成語
產生年代:
近代成語
成語正音:
蠶,不能讀作“chán”。
成語例句:
在乾隆時代,英吉利滅東印度,據孟加刺,漸肆其蠶食鯨吞手段,兼并那東、中、南三印度之地。(清 彭養鷗《黑籍冤魂》第二回)

蠶食鯨吞的成語接龍

食鯨
云吐霧
開始成語接龍

蠶食鯨吞的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"蠶食鯨吞"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語

忽冷忽熱

指時而冷靜,時而感情沖動,情緒不穩定

雁過拔毛

雁飛過也要拔下毛來。比喻不放過任何機會;利用手中權力來攫取利益。

咬得菜根 登堂入室 一粥一飯,當思來處不易 首尾相救 徇私作弊 此風不可長 甘心受罰 習俗移性 國家大事 留得青山在,不怕沒柴燒 慈悲為懷 搜索枯腸

大家正在搜的成語

收回成命

取消已公布的命令或決定。

霧鬢風鬟

鬢:臉旁靠近耳朵的頭發;鬟:環形發髻。形容女子頭發的美。也形容女子頭發蓬松散亂。

百代文宗 市無二價 溜干二凈 百喙如一 全局在胸 謀慮深遠 山搖地動 一了百了 爛漫天真 耳聞目見 情同骨肉 官樣文書