樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事

販夫走卒

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語販夫走卒的詳細解釋、讀音以及販夫走卒的出處、成語典故等。

成語名字:
販夫走卒
成語發音:
fàn fū zǒu fú
成語解釋:
舊指小販和差役。泛指舊社會里地位低下者。
成語出處:
阿英《吃茶文學論》:“若夫鄉曲小子,販夫走卒,即使在疲乏之余,也要跑進小茶館去喝點茶。”
成語繁體:
販夫走卒
常用程度:
常用成語
感情色彩:
中性成語
成語用法:
聯合式;作賓語;指社會地位低下的人
成語結構:
聯合式成語
產生年代:
近代成語
成語例句:
高陽《胡雪巖全傳·煙消云散》:“吃‘柜臺酒’的販夫走卒,各倚著柜臺,人各一碗,悠閑自在。”

販夫走卒的成語接龍

夫走
歲窮年
開始成語接龍

販夫走卒的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"販夫走卒"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語

扶老攜幼

扶:挽著;攜:帶著。攙著老人;領著小孩兒。形容男女老少成群結隊歡迎、觀看或逃難。后也用來形容關心照顧老人和孩子。

謹慎小心

非常小心地進行,謹言慎行

各種各樣 裝孫子 枯木再生 霽風朗月 士可殺不可辱 小氣鬼 口蜜腹劍 化公為私 半面不忘 豪放不羈 志士仁人 一字一板

大家正在搜的成語

鞠躬盡瘁

指恭敬謹慎,竭盡心力

故作高深

本來并不高深,故意裝出高深的樣子。多指文章故意用些艱深詞語,掩飾內容的淺薄。

大旱云霓 斬將搴旗 新陳代謝 老馬識途 為虎傅翼 門戶開放 艱苦奮斗 悲憤填膺 責有攸歸 攜幼扶老 敲敲打打 垂手可得