樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事
ABAC式的成語 | AABC式的成語 | AABB式的成語 | ABCC式的成語 | ABB式的成語 | ABAB式的成語 | 第一個字與最后一個字相同的成語 | 第二個字與第四個字相同的成語 | 第三個字與第四個字相同的成語 | 千什么萬什么的成語 | 無什么無什么的成語

鴻毛泰山

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語鴻毛泰山的詳細解釋、讀音以及鴻毛泰山的出處、成語典故等。

成語名字:
鴻毛泰山
成語發音:
hóng máo tài shān
成語解釋:
比喻輕重相差極大。
成語出處:
西漢 司馬遷《報任少卿書》:“人固有一死,或重于泰山,或輕于鴻毛,用之所趨異也。”
成語繁體:
鴻毛泰山
常用程度:
常用成語
感情色彩:
中性成語
成語用法:
聯合式;作賓語;比喻人死的價值輕重懸殊
成語結構:
聯合式成語
產生年代:
古代成語
成語例句:
若必選擇死所,而謂鴻毛泰山,輕重有異,則雖值當死之事,恐亦不能死矣。(章炳麟《敢死論跋語》)

鴻毛泰山的成語接龍

目斷鱗
毛泰
中宰相
開始成語接龍

鴻毛泰山的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"鴻毛泰山"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語

走了和尚走不了廟

人雖然走了,家卻無法搬走。比喻難以逃脫

非分之念

分:本分;非分:不屬自己分內的。指超出本分的想法念頭。

童心未泯 人微言輕 一年到頭 狂風暴雨 橫刀躍馬 勤以立身 好衣美食 樓臺亭閣 滔天之罪 搬起石頭打自己的腳 恰到好處 五色繽紛

大家正在搜的成語

有福同享,有禍同當

指患難與共,和衷共濟。同“有福同享,有難同當”。

言不盡意

言:說的話;盡:完全。指說的話不能表達全部的意思。多用于信的末尾。

遲疑不定 惡人先告狀 訛言惑眾 善解人意 泰山鴻毛 天假良緣 緩步代車 土洋結合 同歸于盡 人仰馬翻 兵多將廣 背道而馳