樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事
ABAC式的成語 | AABC式的成語 | AABB式的成語 | ABCC式的成語 | ABB式的成語 | ABAB式的成語 | 第一個字與最后一個字相同的成語 | 第二個字與第四個字相同的成語 | 第三個字與第四個字相同的成語 | 千什么萬什么的成語 | 無什么無什么的成語

門當戶對

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語門當戶對的詳細解釋、讀音以及門當戶對的出處、成語典故等。

成語名字:
門當戶對
成語發音:
mén dāng hù duì
成語解釋:
門、戶:代指整個家庭的社會地位、經濟狀況和家庭成員的文化程度等;當:相稱;對:合適;對等。舊指男女雙方家族的社會政治地位和經濟狀況不相上下;適宜通婚結親。現泛指人與人的身份相等;物與物的對稱適合等。
成語出處:
宋 張端義《貴耳集》中卷:“個樣村僧,豈是尋常種草?要得門當戶對,還他景勝人奇。”
成語繁體:
門當戶對
常用程度:
常用成語
感情色彩:
中性成語
成語用法:
聯合式;作謂語、賓語、定語;用于選擇配偶上
成語結構:
聯合式成語
產生年代:
古代成語
成語正音:
當,不能讀作“dànɡ”。
成語例句:
我想他兩家也就算門當戶對了,一說去,自然成的;誰知他這會子來了,說不中用。(清 曹雪芹《紅樓夢》第七十二回)

門當戶對的成語接龍

禍福無
當戶
號入座
開始成語接龍

門當戶對的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"門當戶對"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語

舍己為公

為公共的利益而舍棄個人的利益。

牽腸掛肚

牽扯感情的事情在心頭纏繞。形容非常掛念;不放心。

金石為開 半推半就 胡攪蠻纏 鋒芒所向 一切眾生 重修舊好 刻苦耐勞 滿滿當當 后患無窮 缺心眼兒 人微言輕 格格不入

大家正在搜的成語

大露頭角

頭角:指人的氣概與才華;露頭角:比喻人顯露才能。比喻人很好地顯露了一回才能

時和年豐

和:和平;年:年成;豐:盛,多。風調雨順,五谷豐登。

醉翁之意 急躁冒進 弦外之意 積習難改 管鮑之交 盛情難卻 避俗趨新 行尸走肉 逍遙自在 惡聲惡氣 茶余酒后 今是昨非