樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事
ABAC式的成語 | AABC式的成語 | AABB式的成語 | ABCC式的成語 | ABB式的成語 | ABAB式的成語 | 第一個字與最后一個字相同的成語 | 第二個字與第四個字相同的成語 | 第三個字與第四個字相同的成語 | 千什么萬什么的成語 | 無什么無什么的成語

兔死狐悲

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語兔死狐悲的詳細解釋、讀音以及兔死狐悲的出處、成語典故等。

成語名字:
兔死狐悲
成語發音:
tù sǐ hú bēi
成語解釋:
兔子死了;狐貍很悲傷。比喻因同類遭遇不幸而悲痛傷感。悲:悲傷。
成語出處:
元 汪元亨《折桂令 歸隱》曲:“鄙高位羊質虎皮,見非辜兔死狐悲。”
成語繁體:
兎死狐悲
常用程度:
常用成語
感情色彩:
貶義成語
成語用法:
聯合式;作謂語、賓語、分句;含貶義
成語結構:
聯合式成語
產生年代:
古代成語
成語正音:
死,不能讀作“shǐ”。
成語例句:
黿鳴而鱉應,兔死則狐悲。(明 田藝蘅《玉笑零音》)

兔死狐悲的成語故事

南宋時期,山東農民起義軍在李全和楊妙真的率領下,奮起反抗金坦白的統治。由于抗金取得很大的影響,南宋勸他們投附,他們就投附朝廷,駐守楚州,1227年被蒙古軍逼降。南宋派另一支義軍夏全圍剿,楊妙真對夏全說:“狐死兔泣。”

兔死狐悲的成語接龍

獅子搏
死狐
不自勝
開始成語接龍

兔死狐悲的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"兔死狐悲"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語