樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事
ABAC式的成語 | AABC式的成語 | AABB式的成語 | ABCC式的成語 | ABB式的成語 | ABAB式的成語 | 第一個字與最后一個字相同的成語 | 第二個字與第四個字相同的成語 | 第三個字與第四個字相同的成語 | 千什么萬什么的成語 | 無什么無什么的成語

虛往實歸

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語虛往實歸的詳細解釋、讀音以及虛往實歸的出處、成語典故等。

成語名字:
虛往實歸
成語發音:
xū wǎng shí guī
成語解釋:
無所知而往,有所得而歸。
成語出處:
先秦 莊周《莊子 德充符》:“魯有兀者王駘,從之游者,與仲尼相若。常季問于仲尼曰:‘王駘,兀者也,從之游者,與夫子中分魯。立不教,坐不議。虛而往,實而歸。”
成語繁體:
虛往實歸
常用程度:
常用成語
感情色彩:
中性成語
成語用法:
聯合式;作謂語、定語;含褒義
成語結構:
聯合式成語
產生年代:
古代成語
成語例句:
《南史·任昉傳》:“昉樂人之樂,憂人之憂,虛往實歸,忘貧去吝。”

虛往實歸的成語接龍

名下無
往實
之如市
開始成語接龍

虛往實歸的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"虛往實歸"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語

威迫利誘

既用暴力威脅、誘惑;又用名利強迫。指軟硬兼施。誘:誘惑。

春蠶自縛

蠶:昆蟲名;縛:纏束。像蠶作繭自縛。比喻自己束縛自己

陽春有腳 如夢如醉 千山萬水 支吾其詞 只知其一,不知其二 急流勇退 桃紅柳綠 閑言閑語 執法如山 六月飛霜 吃苦在先,享受在后 閉目塞聽

大家正在搜的成語

綠林豪客

綠林:西漢王匡、王鳳為首的“綠林軍”。指聚集山林、反抗官府的武裝力量指傷害人民的群盜股匪。

危急存亡

危急:危險而緊急。指關系到生存滅亡的緊急關頭。

包辦代替 自暴自棄 敲竹杠 言不達意 福生于微 誓同生死 舊雨今雨 蜂擁而至 狐假虎威 死諸葛走生仲達 寥寥無幾 泛泛之談