樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事
ABAC式的成語 | AABC式的成語 | AABB式的成語 | ABCC式的成語 | ABB式的成語 | ABAB式的成語 | 第一個字與最后一個字相同的成語 | 第二個字與第四個字相同的成語 | 第三個字與第四個字相同的成語 | 千什么萬什么的成語 | 無什么無什么的成語

羊質虎皮

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語羊質虎皮的詳細解釋、讀音以及羊質虎皮的出處、成語典故等。

成語名字:
羊質虎皮
成語發音:
yáng zhì hǔ pí
成語解釋:
質:本性。羊雖然披上虎皮,還是見到草就喜歡,碰到豺狼就怕得發抖,它的本性沒有變。比喻外表裝作強大而實際上很膽小。
成語出處:
西漢 揚雄《法言 吾子》:“羊質虎皮,見草而悅,見豺而戰,忘其皮之虎矣。”
成語繁體:
羊質虎皮
常用程度:
常用成語
感情色彩:
貶義成語
成語用法:
聯合式;作賓語、定語;含貶義
成語結構:
聯合式成語
產生年代:
古代成語
成語例句:
羊質虎皮功不就,鳳毛雞膽事難成。(明 羅貫中《三國演義》第三十二回)

羊質虎皮的成語故事

北魏龍驤將軍羊祉的兒子羊侃身材高大魁梧,十幾歲就隨父出征,立下赫赫戰功。北魏皇帝召他入朝,故意說他是羊質虎皮,讓他學老虎的樣子,羊侃的手指在地板上抓了十個洞,真的像老虎那樣,北魏皇帝稱他是真正的壯士。

羊質虎皮的成語接龍

餓虎吞
質虎
傷肉綻
開始成語接龍

羊質虎皮的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"羊質虎皮"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語

大家正在搜的成語