樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事
ABAC式的成語 | AABC式的成語 | AABB式的成語 | ABCC式的成語 | ABB式的成語 | ABAB式的成語 | 第一個字與最后一個字相同的成語 | 第二個字與第四個字相同的成語 | 第三個字與第四個字相同的成語 | 千什么萬什么的成語 | 無什么無什么的成語

一年半載

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語一年半載的詳細解釋、讀音以及一年半載的出處、成語典故等。

成語名字:
一年半載
成語發音:
yī nián bàn zǎi
成語解釋:
約計一年或半年。表示時間不長。
成語出處:
元 楊梓《敬德不伏老》第二折:“老將軍,你且耐心者。不過一年半載,眾公卿保奏你回朝也。”
成語繁體:
一年半載
常用程度:
常用成語
感情色彩:
中性成語
成語用法:
聯合式;作狀語、補語;用于時間
成語結構:
聯合式成語
產生年代:
古代成語
成語正音:
載,不能讀作“zài”。
成語例句:
若小弟僥幸,這回去就得個肥美地方,到任一年半載,那時帶幾百銀子來幫襯他,倒不值甚么。(清 吳敬梓《儒林外史》第二十回)

一年半載的成語接龍

表里不
年半
一抱素
開始成語接龍

一年半載的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"一年半載"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語

輾轉反側

翻來復去;睡不著覺。形容心事重重。

亭臺樓閣

泛指建造在園林庭院中供游憩欣賞的建筑。

刮目相待 一條龍 廢然而返 斜風細雨 無利不起早 聰明智慧 酒后失言 飛揚跋扈 固步自封 報仇雪恨 生殺之權 萬死猶輕

大家正在搜的成語

時移俗易

移:變動;易:改換。時代變了,社會風氣也變了。

臭味相投

壞味道互相投合。比喻有同樣壞毛病、惡劣習氣的人很合得來。

白山黑水 雞飛狗走 招蜂引蝶 云消霧散 肺腑之言 慌慌張張 汗如雨下 力排眾議 死死平平 殷天蔽日 時隱時現 懸河瀉水