樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事

事過境遷

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語事過境遷的詳細解釋、讀音以及事過境遷的出處、成語典故等。

成語名字:
事過境遷
成語發音:
shì guò jìng qiān
成語解釋:
事情已經過去;情況也變了。境:情況;遷:變動。
成語出處:
清 頤瑣《黃繡球》:“如此歇了好幾日,黃繡球與黃通理事過境遷,已不在心上。”
成語繁體:
事過境遷
常用程度:
常用成語
感情色彩:
中性成語
成語用法:
聯合式;作謂語、賓語、分句;同時過境遷
成語結構:
聯合式成語
產生年代:
近代成語
成語例句:
魯迅《華蓋集 并非閑話》:“不過事過境遷,'酒飯'已經消化,吸收,只剩下似乎毫無緣故的'公平話'罷了。

事過境遷的成語接龍

軍法從
過境
喬之望
開始成語接龍

事過境遷的相關成語

事過境遷的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"事過境遷"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語

紅粉青樓

紅粉:原指紅色的鉛粉,為女子化妝用品,后借指美女;青樓:妓院。泛稱有女色或可尋歡的場合。

痛心疾首

傷心而且頭痛。形容傷心痛恨到了極點。疾首:頭痛。

車到山前必有路 嫣然而笑 隨心所欲 舉賢使能 煙消云散 山窮水盡 到此為止 不顧前后 長痛不如短痛 推崇備至 先禮后兵 通宵守夜

大家正在搜的成語

吹燈拔蠟

比喻垮臺;散伙。

明珠暗投

原意是明亮的珍珠,暗里投在路上,使人看了都很驚奇。比喻有才能的人得不到重視。也比喻好東西落入不識貨人的手里。

新愁舊恨 官僚主義 畏葸不前 微不足道 不在話下 勞師動眾 猛志常在 人中龍虎 緊鑼密鼓 勝人一籌 相得甚歡 無瑕可擊