樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事

要死要活

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語要死要活的詳細解釋、讀音以及要死要活的出處、成語典故等。

成語名字:
要死要活
成語發音:
yào sǐ yào huó
成語解釋:
形容鬧得很兇。
成語出處:
明 馮夢龍《醒世恒言》第二十七卷:“那婆娘索性抓破臉皮,反要死要活,分毫不讓。”
常用程度:
常用成語
感情色彩:
貶義成語
成語用法:
作定語、狀語;指吵架尋短見
成語結構:
聯合式成語
產生年代:
近代成語
成語例句:
〖示例〗虔婆也慌了,叫了老烏龜上來,再三勸解,總是不肯依,鬧的要死要活。 ★清 吳敬梓《儒林外史》第五十四回

要死要活的成語接龍

片言居
死要
剝生吞
開始成語接龍

要死要活的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"要死要活"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語

紅粉青樓

紅粉:原指紅色的鉛粉,為女子化妝用品,后借指美女;青樓:妓院。泛稱有女色或可尋歡的場合。

痛心疾首

傷心而且頭痛。形容傷心痛恨到了極點。疾首:頭痛。

車到山前必有路 嫣然而笑 隨心所欲 舉賢使能 煙消云散 山窮水盡 到此為止 不顧前后 長痛不如短痛 推崇備至 先禮后兵 通宵守夜

大家正在搜的成語

吹燈拔蠟

比喻垮臺;散伙。

明珠暗投

原意是明亮的珍珠,暗里投在路上,使人看了都很驚奇。比喻有才能的人得不到重視。也比喻好東西落入不識貨人的手里。

新愁舊恨 官僚主義 畏葸不前 微不足道 不在話下 勞師動眾 猛志常在 人中龍虎 緊鑼密鼓 勝人一籌 相得甚歡 無瑕可擊