樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事
ABAC式的成語 | AABC式的成語 | AABB式的成語 | ABCC式的成語 | ABB式的成語 | ABAB式的成語 | 第一個字與最后一個字相同的成語 | 第二個字與第四個字相同的成語 | 第三個字與第四個字相同的成語 | 千什么萬什么的成語 | 無什么無什么的成語

過關斬將

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語過關斬將的詳細解釋、讀音以及過關斬將的出處、成語典故等。

成語名字:
過關斬將
成語發音:
guò guān zhǎn jiàng
成語解釋:
比喻不斷戰勝對手與克服困難
成語出處:
明·馮夢龍《警世通言》第21卷:“漢末三國時,關云長獨行千里,過五關斬六將,護著兩位皇嫂,直到古城與劉皇叔相會。”
成語繁體:
過關斬將
常用程度:
常用成語
感情色彩:
中性成語
成語用法:
作謂語、定語;指克服困難
成語結構:
聯合式成語
產生年代:
當代成語
成語例句:
她一路過關斬將,終于贏得了勝利

過關斬將的成語故事

東漢末年,劉備、關羽、張飛在徐州失散后,關羽留在曹營。得知劉備在河北袁紹處,就帶領二位皇嫂去投奔,曹操不許。關羽憑自己的勇猛,連續過東嶺、洛陽、沂水、滎陽和黃河五關,斬殺孫秀、孟坦、韓福、下喜、王植和秦琪六位戰將。 【解釋】比喻不斷戰勝對手與克服困難。 【用法】作謂語、定語;指克服困難 【相近詞】過五關斬六將

過關斬將的成語接龍

光陰虛
關斬
伯之助
開始成語接龍

過關斬將的相關成語

過關斬將的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"過關斬將"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語

忽冷忽熱

指時而冷靜,時而感情沖動,情緒不穩定

雁過拔毛

雁飛過也要拔下毛來。比喻不放過任何機會;利用手中權力來攫取利益。

咬得菜根 登堂入室 一粥一飯,當思來處不易 首尾相救 徇私作弊 此風不可長 甘心受罰 習俗移性 國家大事 留得青山在,不怕沒柴燒 慈悲為懷 搜索枯腸

大家正在搜的成語

收回成命

取消已公布的命令或決定。

霧鬢風鬟

鬢:臉旁靠近耳朵的頭發;鬟:環形發髻。形容女子頭發的美。也形容女子頭發蓬松散亂。

百代文宗 市無二價 溜干二凈 百喙如一 全局在胸 謀慮深遠 山搖地動 一了百了 爛漫天真 耳聞目見 情同骨肉 官樣文書