樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事
ABAC式的成語 | AABC式的成語 | AABB式的成語 | ABCC式的成語 | ABB式的成語 | ABAB式的成語 | 第一個字與最后一個字相同的成語 | 第二個字與第四個字相同的成語 | 第三個字與第四個字相同的成語 | 千什么萬什么的成語 | 無什么無什么的成語

飛蛾撲火

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語飛蛾撲火的詳細解釋、讀音以及飛蛾撲火的出處、成語典故等。

成語名字:
飛蛾撲火
成語發音:
fēi
成語解釋:
蛾:像蝴蝶似的昆蟲。飛蛾撲到火上。比喻自尋死路;自取滅亡。
成語出處:
《梁書 到溉傳》:“如飛蛾之赴火,豈焚身之可吝。”
成語繁體:
飛蛾撲火
常用程度:
常用成語
感情色彩:
貶義成語
成語用法:
動賓式;作謂語、狀語、定語;含貶義
成語結構:
主謂式成語
產生年代:
古代成語
成語正音:
蛾,不能讀作“né”。
成語例句:
他今日自來投到,豈不是飛蛾撲火,自討死吃的。★元·楊顯之《瀟湘雨》第二折

飛蛾撲火的成語故事

南朝梁時才子到藎是朝廷金紫光祿大夫到溉的孫子,深受皇帝蕭衍的喜愛,經常在一塊作詩,蕭衍特地賜他祖父一首詩:“研磨墨以騰文,筆飛毫以書信,如飛蛾之赴火,豈焚身之可吝。必耄年其已及,可假之于少藎。”

飛蛾撲火的成語接龍

健步如
蛾撲
上加油
開始成語接龍

飛蛾撲火的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"飛蛾撲火"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語