樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事

金屋藏嬌

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語金屋藏嬌的詳細解釋、讀音以及金屋藏嬌的出處、成語典故等。

成語名字:
金屋藏嬌
成語發音:
jīn wū cáng jiāo
成語解釋:
金屋:富麗華貴的房屋;嬌:阿嬌;指漢武帝劉徹的姑母長公主劉嫖的女兒。原指漢武帝劉徹要用金屋接納阿嬌作婦。后指特別寵愛某美貌女子;也特指納妾。
成語出處:
清 黃小配《廿載繁華夢》第23回:“當時佘老五戀著雁翎,周庸祐也戀著雁翎,各有金屋藏嬌之意。”
成語繁體:
金屋藏嬌
常用程度:
常用成語
感情色彩:
中性成語
成語用法:
主謂式;作謂語、賓語、定語;指娶妻或納妾
成語結構:
緊縮式成語
產生年代:
近代成語
成語正音:
藏,不能讀作“zànɡ”。
成語例句:
所以當時佘老五戀著雁翎,各有金屋藏嬌之意。(清 黃小配《廿載繁華夢》第二十三回)

金屋藏嬌的成語故事

漢武帝劉徹年幼時非常活潑與聰明,和姑母長公主劉嫖一起玩耍。劉嫖問他將來想要娶什么樣的媳婦。劉徹指著劉嫖的女兒阿嬌說:“將來我要造一座黃金屋,娶阿嬌為妻,把她藏在里面。”

金屋藏嬌的成語接龍

眾口鑠
屋藏
聲嬌氣
開始成語接龍

金屋藏嬌的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"金屋藏嬌"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語

扶老攜幼

扶:挽著;攜:帶著。攙著老人;領著小孩兒。形容男女老少成群結隊歡迎、觀看或逃難。后也用來形容關心照顧老人和孩子。

謹慎小心

非常小心地進行,謹言慎行

各種各樣 裝孫子 枯木再生 霽風朗月 士可殺不可辱 小氣鬼 口蜜腹劍 化公為私 半面不忘 豪放不羈 志士仁人 一字一板

大家正在搜的成語

鞠躬盡瘁

指恭敬謹慎,竭盡心力

故作高深

本來并不高深,故意裝出高深的樣子。多指文章故意用些艱深詞語,掩飾內容的淺薄。

大旱云霓 斬將搴旗 新陳代謝 老馬識途 為虎傅翼 門戶開放 艱苦奮斗 悲憤填膺 責有攸歸 攜幼扶老 敲敲打打 垂手可得