樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事
ABAC式的成語 | AABC式的成語 | AABB式的成語 | ABCC式的成語 | ABB式的成語 | ABAB式的成語 | 第一個字與最后一個字相同的成語 | 第二個字與第四個字相同的成語 | 第三個字與第四個字相同的成語 | 千什么萬什么的成語 | 無什么無什么的成語

人面桃花

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語人面桃花的詳細解釋、讀音以及人面桃花的出處、成語典故等。

成語名字:
人面桃花
成語發音:
rén miàn táo huā
成語解釋:
原指女子的容貌與桃花相輝映;后用以指所愛而不能相見的女子。
成語出處:
唐 崔護《游城南》詩:“去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去,桃花依舊笑春風。”
成語繁體:
人靣桃蘤
常用程度:
常用成語
感情色彩:
中性成語
成語用法:
主謂式;作謂語、賓語;用于憶念愛人
成語結構:
緊縮式成語
產生年代:
古代成語
成語正音:
人,不能讀作“yén”。
成語例句:
(1)人面桃花,是他心中難以了卻的情思。(2)《人面桃花》劇中主人公最后終成眷屬,這也未嘗不是一段佳話。

人面桃花的成語故事

唐朝節度使崔護年輕時進京趕考落第,清明節去長安城南郊游,在一桃花盛開的莊園內見到一漂亮女子含情脈脈,彼此眉目傳情。第二年清明再訪,見不到該女。題詩“去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去,桃花依舊笑春風”

人面桃花的成語接龍

肝膽照
面桃
下曬裈
開始成語接龍

人面桃花的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"人面桃花"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語

山不轉路轉

比喻世界渺小,這里不遇那里遇

匡時濟俗

匡:糾正;濟:救助。拯救社會時局和風氣,使之歸于正道。

今日有酒今日醉 完美無瑕 虛文浮禮 鷹犬塞途 行云流水 心領神會 按勞分配 名不副實 偷閑躲靜 急中生智 鏤冰雕朽 尸位素餐

大家正在搜的成語

一筆抹殺

比喻輕率地把成績、優點全部否定。

繡口錦心

錦、繡:精美鮮艷的絲織品。形容文思優美,詞藻華麗。

歡呼雷動 念念有詞 貽人口實 詩朋酒友 不問青紅皂白 兒女親家 出言無狀 典章文物 門禁森嚴 十親九故 信而有征 逢山開路