樂樂課堂全新上線手機客戶端

3分鐘秒懂知識點,刷題刷出真學霸!
掃碼下載樂樂作文
成語大全 特殊成語 十二生肖的成語 成語字數 有數字的成語 人物心情的成語 熱點話題成語 成語故事
ABAC式的成語 | AABC式的成語 | AABB式的成語 | ABCC式的成語 | ABB式的成語 | ABAB式的成語 | 第一個字與最后一個字相同的成語 | 第二個字與第四個字相同的成語 | 第三個字與第四個字相同的成語 | 千什么萬什么的成語 | 無什么無什么的成語

黃粱美夢

核心提示: 歡迎訪問樂樂成語詞典,樂樂成語詞典提供成語黃粱美夢的詳細解釋、讀音以及黃粱美夢的出處、成語典故等。

成語名字:
黃粱美夢
成語發音:
huáng liáng měi mèng
成語解釋:
黃粱:小米。煮一鍋小米飯的時間;做了一場好夢。比喻虛幻的夢想。
成語出處:
唐 沈既濟《枕中記》:“怪曰:‘豈其夢寐耶?’翁笑曰:‘人世之事亦猶是矣。’”
成語繁體:
黃粱美夢
常用程度:
常用成語
感情色彩:
中性成語
成語用法:
偏正式;作主語、賓語、定語;含貶義
成語結構:
偏正式成語
產生年代:
古代成語
成語正音:
黃,不能讀作“huānɡ”。
成語例句:
他規劃的遠景只不過是黃粱美夢罷了。

黃粱美夢的成語故事

從前有一個窮困潦倒的書生盧生,在邯鄲一個客店遇見道士呂翁。呂翁送他一個枕頭,這時店主正開始做黃粱飯,盧生小睡一會,在夢中他中進士做宰相娶美妻,兒孫滿堂,生活美滿。夢醒后,主人的黃粱飯都還沒做熟。

黃粱美夢的成語接龍

龍血玄
粱美
中說夢
開始成語接龍

黃粱美夢的相關成語

黃粱美夢的最新評論

對此成語的解釋您是否滿意?如果您發現成語"黃粱美夢"的釋義,出處或成語典故等地方有錯,歡迎您挑錯或作出補充!發帖請自覺遵守互聯網相關的政策法規。

看圖猜成語

開始猜

本周點擊量最多的成語

群言堂

能發揚民主作風,讓人講話,傾聽群眾意見的場所

屁話連篇

指滿篇都是毫無價值、令人厭惡的話

馳名中外 取精用宏 血肉橫飛 廟堂之量 抱瑜握瑾 天下太平 用人不疑,疑人不用 疏忽職守 沒眉沒眼 風云不測 識途老馬 待答不理

大家正在搜的成語

澄清天下

指整肅政治,清楚奸佞,使天下復歸太平

用盡心機

心機:心里;計謀。什么心思都用上了。

生男育女 深仇大恨 外寬內深 強不凌弱 數往知來 從寬發落 約定俗成 著手成春 搖頭擺腦 地曠人稀 氣沖牛斗 不拘一格