童話大全首頁 經典童話 寓言故事 民間故事 神話故事 專題童話 兒童故事 童話作文

一千零一夜

  • 2014-04-25 17:17:42 哈·曼丁的故事下
    哈·曼丁回家之后哈·曼丁聽了蛇女王講罷的故事,感到驚奇、不可思議,對太子詹最后跟親人團聚的結局,羨慕不已,因而觸景傷情,勾起了濃濃的思鄉情。他堅決地懇求蛇女王說:“求你開恩,派個助手幫助我,讓我回家鄉去,與家人團聚吧。” “唉,親愛的哈·曼丁!你難道不明白?一旦你回家后,只要進澡堂洗澡,就會要了我命,這是我性命攸關的大事。” “我向你發誓,回到家后,我終身不進澡堂,假若非洗澡不可,我也只在家中洗。” “你就是向我發一千一萬個誓,我也不會相信你。因為你是人類,而人是最不守諾言的。你們的始祖亞當就曾對上帝發過誓,上帝多么信任他,不僅創造了他本人,還命天神們尊敬他、叩拜他,結果怎樣?他還是違背了誓言,成為不講信用的人。” 哈·曼丁聽了蛇女王的回答,失望極了,忍不住傷心痛哭不已。在一旁的蛇們覺得他很可憐,都同情他而陪著他掉淚,一齊替他向蛇女王求情,說:“求主發發慈悲,隨便派我們中的誰送他回家吧,只要他發個毒誓,今后終身不進澡堂就可以了。” 哈·曼丁當著眾蛇的面,發下毒誓,保證回家鄉后,終身不進澡堂洗澡。蛇女王果然改變了主意,指派一條蛇,命令道:“你送哈·曼丁回家去。” “遵命。”被指派的蛇愉快地同意了,并馬上帶領哈·曼丁離開蛇女王,走啊走,走完了遙遙旅程,最后從一口枯井下面鉆出,把他送回地面。 哈·曼丁返回地面,重見天日,欣喜若狂,趁天黑前匆忙回到城中,來到自己家門前,砰砰地敲門。 他母親應聲開門,見兒子歸來,不禁大叫一聲,撲在他身上,失聲痛哭。他妻子聽見婆婆的哭聲,趕快跑出來一看,見是丈夫回家來了,興奮極了,忙問候、祝福他,并吻他的手。 他們母子、夫妻久別重逢,歡天喜地地走進屋去,剛一坐定,哈·曼丁急急忙忙向母親打聽以前和他一起上山打柴、讓他困在庫藏中的那些伙伴的消息。 他母親告訴他說:“當天他們全部來見我,并對我說,你在山里讓狼吃了。現在他們都做買賣、當老板了,日子過得挺寬裕的。我們婆媳二人的生活,全靠他們接濟,這么多年來從不間斷。” “媽,你明天去找他們,就說我回來了,請他們來聚一聚。”
  • 2014-04-25 17:18:02 哈·曼丁的故事上
    哈·曼丁的誕生和遭遇從前,有個叫多尼爾的希臘大哲學家,他學識淵博,理論高深。學術界對他在哲學理論上的獨到見解以及不朽貢獻都有口皆碑。大家都師承他的學派,他的弟子堪稱桃李滿天下。但非常遺憾的是,直到晚年,多尼爾都沒有一個后人。 一天晚上,他想到自己沒有一個兒子,無人來繼承他那豐富的學術遺產,深感心里不安。接著他又想:不是說上帝是會答應所有虔誠向他祈求的人的要求嗎?我為什么不試試。于是,他立即虔心虔意地禱告起來,懇求仁慈的上帝賞他一個聰明可愛的兒子,以繼承他的遺產,將來能出人頭地,過上好日子。 多尼爾把自己一切希望和理想都托付給上帝后,才安然地陪著老伴進入夢鄉。 也許是他的的虔誠感動了上帝,他得到了回報。經過這一晚,他的老伴果然有了身孕。這給他們老夫妻帶來了無限的歡樂。為此,他也就放心地繼續四處周游、講學 去了。 一次他帶著全部著作到異地講學,沒想到在回歸途中,他乘坐的船在海上遇險,他自己幸虧攀著一塊木板,才得以保全性命。而他的著作,除隨身裝在衣袋里的五頁外,其它全部都隨船沉入了海底。回到家里,他把僅剩的五頁殘書珍藏在一個紙盒里,鎖起來,作為傳家至寶。這天,他把老伴叫到身邊,對他吩咐道: “我就快去另一個世界了。動身啟程之前,還有一點事要向你交待。我死后,你生下的可能是個男孩。我們給他取名哈·曼丁吧。希望你好生撫養他。等他長大成人,你就把我給他留下的遺產,也就是這匣子中的五頁紙給他。他讀了這些遺書,就會領會它的意思,慢慢會成為一代博學之士的。”接著他替老婆祈禱一番后,便溘然長逝。 他逝世的噩耗很快便傳了出去,親朋好友以及他眾多的弟子都來哀悼,大家替他料理善后,舉行了隆重的葬禮。
  • 很久以前,在波斯國的某城市里住著兄弟倆,哥哥叫戈西母,弟弟叫阿里巴巴。父親去世后,他倆各自分得了有限的一點財產,分家自立,各謀生路。不久銀財便花光了,生活日益艱難。為了解決吃穿,糊口度日,兄弟倆不得不日夜奔波,吃苦耐勞。后來戈西母幸運地與一個富商的女兒結了婚,他繼承了岳父的產業,開始走上做生意的道路。由于生意興隆,發展迅速,戈西母很快就成為遠近聞名的大富商了。阿里巴巴娶了一個窮苦人家的女兒,夫妻倆過著貧苦的生活。全部家當除了一間破屋外,就只有三匹毛驢。阿里巴巴靠賣柴禾為生,每天趕著毛驢去叢林中砍柴,再馱到集市去賣,以此維持生活。有一天,阿里巴巴趕著三匹毛驢,上山砍柴。他將砍下的枯樹和干木柴收集起來,捆綁成馱子,讓毛驢馱著。砍好柴準備下山的時候,遠處突然出現一股煙塵,彌漫著直向上空飛揚,朝他這兒卷過來,而且越來越近。靠近以后,他才看清原來是一支馬隊,正急速向這個方向沖來。阿里巴巴心里害怕,因為若是碰到一伙歹徒,那么毛驢會被搶走,而且自身也性命難保。他心里充滿恐懼,想拔腳逃跑,但是由于那幫人馬越來越近,要想逃出森林,已是不可能的了,他只得把馱著柴禾的毛驢趕到叢林的小道里,自己爬到一棵大樹上躲避起來。那棵大樹生長在一個巨大險峭的石頭旁邊。他把身體藏在茂密的枝葉間,從上面可以看清楚下面的一切,而下面的人卻看不見他。這時候,那幫人馬已經跑到那棵樹旁,勒馬停步,在大石頭前站定。他們共有四十人,一個個年輕力壯,行動敏捷。阿里巴巴仔細打量,看起來,這是一伙攔路搶劫的強盜,顯然是剛剛搶劫了滿載貨物的商隊,到這里來分贓的,或者準備將搶來之物隱藏起來。阿里巴巴心里這樣想著,決心探個究竟。
  • 海姑娘到王宮古代波斯國有個叫赫魯曼的國王,住在浮羅珊。他宮中雖有佳麗無數,但卻無人能給他生下一男半女。有一天,他忽然想到自己已年過半百,還膝下無子,沒有可以繼承他王位的后代,把帝業世世代代相傳下去,不由得十分憂愁苦悶。赫魯曼國王因為沒有子嗣繼承王位,正在煩惱不安的時候,一個侍衛匆匆跑來,啟奏道:“陛下!王宮門前來了一個商人,身邊還帶著一個光彩照人的絕代佳人。”“哦!去把那個商人和女郎召進宮來見我吧!”侍衛遵命,把商人和女郎帶到國王面前。國王仔細一打量,見那女郎披著繡花的絲頭篷,身段裊娜多姿,就像長矛般苗條、纖柔。商人見了國王,揭開女郎臉上的面紗,她的美麗光輝一下照亮了整個宮室,使王宮四處生輝。她梳著七根發辮,長發像馬尾一樣直垂腿下。國王不禁對著女郎苗條的身段和美麗的姿容看呆了,感到十分驚訝。他對商人說:“老人家,這個姑娘你打算賣多少錢?”“陛下,實不相瞞,我花了一千金幣才把她從販子手中買了過來。三年以來,我帶著她四處游歷,今天剛到貴國。光是她身上先后花費的,已足有三千金。現在,我只愿把她當作珍貴的禮物,獻給陛下。”國王聽了,加倍賞賜了商人,付給他一萬金。商人收下賞賜,吻了國王的手,感激地向國王辭別。國王把女郎托付給女仆,吩咐道:“你們要好生服侍她,精心為她穿著打扮,再騰出一幢宮殿給她居住。”又讓侍從把各種需要的家具什物搬入宮殿,供她享用。女仆們按國王的吩咐,把女郎安置在一幢靠海的宮殿里。那里有幾扇窗戶面臨大海,由此遠眺,景致非常美麗。國王十分關心女郎,便親身去宮中探望,但女郎毫無反應。她不懂得起身迎接國王。國王嘆道:“她好像沒有受過教育,不懂凡俗禮儀。”他每次多看女郎一眼,就覺得她越發美麗可愛。她的面容好像滿月一般,又像晴朗天空中的一輪太陽。國王對她的美貌十分驚異,忍不住贊美安拉的奇妙創造。他靠著女郎輕輕坐下,吩咐擺出豐盛的筵席,陪她吃喝。可是吃完以后,女郎仍是沉默不語。國王問她話,跟她拉家常,她也不答,只是低著頭一言不發。只因為她姿色動人,國王才從不生她的氣,心里想:“贊美安拉!是他創造了這個絕色麗人,可唯一的遺憾是她從不說話,這未免美中不足。”后來他問左右的奴婢:“她跟你們說話嗎?”“自打到這兒來,她還從未講過一句話,也從不吩咐我們做任何事。”
  • 相傳在古埃及開羅城中,住著一個名叫邁爾魯夫的補鞋匠。他心地善良,循規蹈矩,是個老實巴交的本份人,但與他形成鮮明對比的卻是他那個奸酸刻薄、兇惡異常的老婆伐特維麥。由于她待人陰險潑辣、寡廉鮮恥、奸懶惡毒,因此,大家就給她取了個綽號:“惡癩”。他在外對人奸酸惡毒,在家也不把丈夫邁爾魯夫當人看,一向騎在他的頭上作威作福。一天到晚嘮嘮叨叨地不停地咒罵。邁爾魯夫太老實了,不管老婆怎樣無理取鬧,任意打罵他,他都奉行“家丑不可外揚”的宗旨,忍氣吞聲。由于家境窘迫,邁爾魯夫辛辛苦苦賺來的錢,便都花在老婆身上,自己經常挨餓。他老婆卻不管這些,只顧自己享受。有一天早上,他老婆突然對他說:“邁爾魯夫,去給我買些蜜制的糕點回來享受吧。記住!要蜜制的。”“但愿安拉幫助,讓我順利地給你買回蜜制的糕點。向安拉發誓,現在我手中可是一文錢都沒有啊!”“安拉幫不幫助你,我可不管,反正你必須給我買回蜜制的糕點來,要是你買不回來,那你就等著瞧吧,今晚我非照新婚之夜那樣懲治你不可。”“我相信安拉是萬能和仁慈的。”邁爾魯夫回答道,帶著不安和抑郁的心情離開了家。他來到清真寺做了晨禱,一個勁兒地喃喃祈禱:“主啊!求你賞我買到糕點吧,可別讓我今晚受那潑婦的氣啊。”于是,邁爾魯夫一直守在鋪中,指望著替人多補些鞋,以便掙夠錢,滿足老婆的需求。可大半天過去了,始終沒有人來補鞋。他越等越覺不安,想著他那母老虎般的老婆,越來越感到可怕。因為他現在連買面餅充饑的錢都沒有,要想獲得蜜制糕點,那不簡直是癡心妄想嗎?為此他惶恐不安,再沒有心緒等下去,便關鎖鋪門,漫無目的地沿街走著。他無意間從糕點店前經過,不由自主地呆在那兒,望著那里面擺著的糕點不言不語,眼眶里含著淚水。老板看見他那幅神,問道:“邁爾魯夫,你這是怎么了?為什么哭泣,能告訴我嗎?”“你是知道的,我那個厲害的老婆今天又給我出了難題了,逼我給她買回蜜制的奶油糕點,可是今天我在鋪中等了大半天,一件活計也沒接到,連買面餅充饑的錢都沒有賺到,怎能滿足老婆那貪得無厭的欲望。說來可憐,唉!看來我今晚又得遭罪了,因此我很害怕。”老板聽了邁爾魯夫的話,笑了笑,說道:“這有何難,你打算買幾斤糕點呢?”“五斤就足夠了。”于是老板給他稱了五斤糕點,說道:“奶油我都有,就是沒有蜂蜜,不過我這兒有蔗糖,可不比蜜差啊。你就讓她將就著吃,行不行?”“好,那你就給我蔗糖吧。”向人家賒購,他怎好意思過于苛求呢。老板用奶油煎了糕點,再澆上蔗糖,將制成的糕點遞給他,接著問道:“還需要面餅和乳酪嗎?”“能給我的話,當然感激不盡了。”老板將兩塊錢的面餅、五角錢的乳酪,連同五塊錢的糕點一起遞給他,說道:“邁爾魯夫,你共欠我七塊五角錢。拿去吧,好好侍奉你老婆!這兒還剩五角錢,你拿去洗個澡吧。等幾天,你有活計做,賺了錢,手頭寬裕時再還我吧。”
  • 麥侖·沙邁和卡本·薩哈古時候,埃及有個名叫阿卜杜拉·拉哈曼的生意人,他有一兒一女,兄妹兩人都長得超凡脫俗,如花似玉。因此商人給兒子取麥侖·沙邁,女兒取名卡本·薩哈。阿卜杜拉·拉哈曼因為自己的子女生得太美麗可愛,把保護教育他倆視為頭等大事,為了避免他人嫉妒的流言蜚語和壞人的陰謀詭計,他把他倆關在家中苦心栽培。除了父母和仆役外,整整十四年,他兄妹都沒有和外人交往。在那漫長的十四年里,商人夫婦教子女讀書、寫字、背誦《古蘭經》,并用文學藝術熏陶他們。直到兒子長大成年,商人的老婆才對丈夫說:“你打算把兒子關到什么時候,總得讓他出去見見世面吧。他到底是男還是女啊?”“他自然是男子漢。”“他既然是男子漢,為什么你不帶他到生意場合跟你學習做買賣的本領,并同往來的客商結識呢?這樣人們都會知道他是你的兒子。你這么做,等你有