拼音
部首
筆順
總筆畫 5
一丶ノ一丨

基本解釋

基本字義

píng ㄆㄧㄥˊ

 1. 不傾斜,無凹凸,像靜止的水面一樣:~地。~面。~原。

 2. 均等:~分。~行(xíng)。抱打不~。公~合理。

 3. 與別的東西高度相同,不相上下:~列。~局。~輩。

 4. 安定、安靜:~安。~服。

 5. 治理,鎮壓:~定。

 6. 抑止(怒氣):他把氣~了下去。

 7. 和好:“宋人及楚人~”。

 8. 一般的,普通的:~民。~庸。~價。~凡。

 9. 往常,一向:~生(a.從來;b.終身)。~素。

 10. 漢語四聲之一:~聲。~仄。

 11. 姓。

 12. 〔~假(jiǎ )名〕日本文所用的草書字母。

 13. 古同“評”,評議。

詳細解釋

詳細字義

píng

〈形〉

(1) (指事。小篆字形, 從于, 從八。“于”是氣受阻礙而能越過的意思, “八”是分的意思, 氣越過而能分散, 語氣自然平和舒順。本義: 語氣平和舒順)

(2) 同本義 [gentle;mild;quiet]

平,語平舒也。——《說文》

終和且平。——《詩·小雅·伐木》

神氣乃平。——《素問·調經論》

(3) 又如:平典(和平典雅);平度(平和的法度);平氣(平和之氣);平遠(謂性情平和,胸襟遠大);平愉(平和愉悅);平睦(猶平和)

(4) 平坦,沒有高低凹凸 [flat;level]

土治曰平,水治曰清。——《詩·小雅·黍苗》傳

平,正也。——《廣韻》

地愛其平。——《淮南子·本經》。注:“平,正也。”

將以教民平好惡。——《呂氏春秋·適音》。注:“平,正也。”

土地平曠,屋舍儼然。——晉· 陶淵明《桃花源記》

則以一平板按其面。——宋· 沈括《夢溪筆談·活板》

(5) 又如:平楚(平野;又謂從高處遠望,叢林樹梢齊平);平展展(形容平整舒展);平基(船上平放的墊板);平蔚(平展繁盛);平川曠野(廣闊的平原田野);平碧(一片平展的綠色);平川地(平原曠地);平壤(平地);平疇(平坦的田地);平陽(平坦寬敞);平康(平坦廣大);平阡(田間的平坦小路);平罔(指山脊平坦處);平莽(謂平坦廣闊的草原);平盈(平坦);平圃(平坦的園圃)

(6) 平安;太平 [safe and sound;peaceful]

平人者,不病也。——《素問·平人氣象論》

(7) 又如:清平(升平。太平);平裕(平安充裕);平不答的(平平和和的,沒有波折);平靖(穩定平靜);平吉(太平安吉);平善(平安,安康);平順(平安順遂;平穩順暢)

(8) 均平;齊一 [even;neat]

水面初平云腳低。——唐· 白居易《錢塘湖春行》

(9) 又如:平夜(猶半夜);平春(仲春);平火(亦作“平伙”。謂平均分攤);平頒(謂平均分發);平繇(平均使用力役);平概(使平齊劃一);平富(均平薄斂)

(10) 均等 [equal]

從上觀之適與地平。——宋· 沈括《夢溪筆談》

云行雨施,天下平也。——《易·乾》

(11) 又如:平肩(地位平等);平牒(古代職銜相等的方鎮平等的互通文牒);平揖(本謂雙方地位相等,各拱手而不拜);平狀(猶言對等之禮);平出平入(地位平等,可以隨意出入)

(12) 平允,公正 [fair;just]

昊天不平。——《詩·小雅·節南山》

法平則吏無奸。——《商君書·靳令》

既和且平。——《詩·商頌·那》

(13) 又如:持平(公正,公平);不平(不公平;不公平的事);平明(公平明察;天剛亮的時候);平糶(平價出售);平撲撲(形容很平常);平情(冷靜;公平);平虛(虛心平允);平格(公正至善);平干(公正干練);平獄(公正判案);平肅(公正嚴肅)

(14) 普通 [ordinary;common]。如:平平(普通;平常);平歲(普通豐收之年);平人(平民);平白(平時,平常);平平泛泛(平常,一般);平昔(往常);平頭百姓(平民百姓);平等之人(平常人);平劍(普通劍器);平步(平常之舉步)

(15) 正,當 [just]。如:平午(正午,中午);平晝(正午;白天)

詞性變化

píng

〈動〉

(1) 平地,平整土地 [level]

原隰既平。——《詩·小雅·黍苗》

子子孫孫無窮匱也,而山不加增,何苦而不平。——《列子·湯問》

(2) 又如:平了三畝地;平濟(治理);平塞(填平)

(3) 平定;平息 [calm down]

喪亂既平。——《詩·小雅·常棣》

今北土未平,馬超、 韓遂尚在 關西,為 操后患。——《資治通鑒》

平夷狄之亂。——《淮南子·泛論》

以佐王平邦國。——《周禮·大司馬》

(4) 又如:掃平(掃蕩平定);討平(討伐平定);平忽(平息;平靜);平一(平定統一);平收(平定,收捕);平除(平定而根除之);平滌(平定蕩滌);平蕩(掃蕩平定);平滅(用武裝鎮壓消滅);平討(討伐平定)

(5) 通“評”。評論 [appraise sth. through discussion;deliberate]

大事當共平議。——《三國志·魏書·杜畿傳》

平《公羊》、《谷梁》同異。——《漢書·瑕丘江公傳》

事成,以傳示天下,與海內平之。——《漢書·王莽傳上》

(6) 又如:平章(評議;商量);平章政事(丞相);平說(陳說評論);平畫(評議謀劃);平道(猶評議,評說);平注(評注。評論注解);平臟(平定贓物的價值);平銓(比較評量);平論(評論)

(7) 寬恕 [forgive;pardon]。如:平宥(寬宥;寬恕);平恕(持平寬仁)

(8) 平復,康復 [becured]。如:平愈(平復痊愈);平服(痊愈,復原;用武力平靖);平復(痊愈;康復);平復如舊(恢復健康)

(9) 媾和;和好 [make peace]

平戎于王。——《左傳·僖公十二年》。注:“和也。”

平陳與 宋。——《詩·邶風·擊鼓》

(10) 又如:平戎(原謂與戎人媾和。后指對外族采取和解政策,或平定外族)

(11) [比賽] 互無勝負 [make the same score;draw]。如:這場足球最后平了

píng

〈名〉

(1) 平野;平處;亦指平面 [level ground;plain]。如:水平;平巷(在礦床或巖層里挖成的水平的地下巷道);平陵(平地和丘陵);平洋地(平地);平陂(平地與傾斜不平之地)

(2) 漢語聲調之一 [level tone]。如:平字(平聲的字,對仄字而言);平側(平仄)。見“四聲”

(3) 標準 [standard]

以法為平。——葉適《故大理正知袁州羅公墓志銘》

píng

〈副〉

(1) 無緣無故地 [without cause or reason]。如:平白(無緣無故);平空里(平白無故);平空(憑空;突然;無緣無故)

(2) 全部地 [completely]。如:平吞(全吞;一口吞沒)

編碼

統一碼:U+5E73

五筆:GUHK

倉頡:MFJ

鄭碼:AUA

四角:10409

字源演變

金文

小篆

楷體

字形對比

中國大陸宋體

臺灣細明體

香港明體

日本明朝體

韓國明朝體

舊字形

平的同部首字