初春提筆

作者:曹文旭  |  學校:山東濟南濟陽縣競業園學校  |  時間:2021-02-23

聽,萬物復蘇的聲音,春天的腳步近了。

當大地上的一切睜開朦朧的睡眼,準備一覽春的風姿時,春的腳步,早已走遍萬水千山,把綠色的訊息傳遍中華大地的每個角落。溪流蕩起潺潺的波瀾,柳枝伸出長長的臂膀,夕陽泛起紅紅的光暈,高山挺起高高的脊梁。

使我想起“言入黃花川,每逐青溪水”。

使我想起“一道殘陽鋪水中,半江瑟瑟半江紅。”

使我想起“春山淡冶而如笑,夏山蒼翠而欲滴,秋山明凈而如妝,冬山慘淡而如睡”。

我曾想把春捕捉,將它固定在某個地方,可不久我就放棄了,因為我讀到一位詩人在詩中說過“不能在風光中靜止”。

窗透初曉,日照窗柩,春天的早晨,永遠都是清新的,也不失溫暖,騎著單車,沐浴著陽光,在真晴空萬里中,一行行挺立的樹,一座座高聳的山,一簇簇妖艷的花,一只只掠過的燕。倘若我是一位詩人,我一定要吟誦春之美;假若我是一名畫家,我一定要描繪春之柔;如果我是一個樂師,我一定要譜寫春之韻。春,映照著那似水流年般的回憶,梔子花的芳香用野草的翠綠在河邊生長,鳥兒也在鳴叫,“獨憐幽草澗邊生,上有黃鸝深樹鳴”。韋應物寫的真好。

鳥語、花香、天高、云淡,這就是早春,像西方的油畫,給人第一眼的美感。

時間像水一般緩緩流過,淡紅的春靄裹著天邊的一切,色彩斑斕的世界即將成為無邊的黑暗,變為清揚的春夜。“明月松間照,清泉石上流”,可這皎潔的月卻被樹枝劃得支離破碎,失去了它原有的風姿,倒像唐朝的“冰裂紋”。風曳著樹,宛如慈母輕輕搖著睡夢中的孩子。

月影婆娑,安謐的夜,像中國的墨畫,有一種傲人的神氣。

美麗的春啊!感謝冬吧,若不是它力量的積蓄,你如何爆發出令人震驚的生命力?

這篇寫春的散文用語流暢,生動形象。小作者對所寫的春有細致的觀察和真切的感受,把那生機勃勃的春描繪地逼真傳神。語言鮮活靈動,魅力四射,從而產生巨大的感染力,“美麗的春啊!感謝冬吧,若不是它力量的積蓄,你如何爆發出令人震驚的生命力?”結尾有力,言有盡而意無窮。

不滿意這篇作文?
我要點評《初春提筆》
語言優美1
選材新穎1
感情真摯1
描寫細膩1
中心突出1
結構嚴謹1
過渡自然1
詳略得當1
表達不準確1
情感不真實1
語言平淡0
選材欠妥0
詳略不當0
中心不突出0
我要評論《初春提筆》
緩沖命中,耗時4.536毫秒