體驗魏晉之風

作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2020-10-18

余秋雨先生曾經說過:“魏晉是一股怪異的風,早已經吹過去了,但大地卻保留著它的驚恐和記憶。”

魏晉沒有“壽陽公主嫁時妝”,沒有“葡萄美酒夜光杯”,沒有“怒發沖冠憑欄處”。有的只是一抹斜陽,一江春水,一群超凡脫俗的風流人物。這就是魏晉之風。美酒的背后只是“欲飲琵琶馬上催”,只是“古來征戰幾人回”;怒發沖冠面對的也不過是瀟瀟雨歇;至于壽陽公主的富貴,也只落了個很簡單;“三山半落青天外,二水中分白鷺洲”,這才是魏晉之風,無心的人只會覺得平淡無奇,有心的人卻能從中品味出許多與眾不同。

如果遇上不順心的事,便去學一學阮籍,駕一轅車,扛一壇酒,然后便沒有方向地去旅行,直至無路可走。豪飲一通,長嘯幾聲,甚至可以肆無忌憚地痛哭一陣。也許有人會覺得不可理喻,但在我眼里,這是一種不加修飾的純真。即便沒有阮籍的悲涼,也可以體驗到一種令人羨慕的境界――回歸自然。

如果想感受生活,便跟著稽康去打鐵,映著熊熊燃燒的爐火,掄著錘子砸下去,鏗鏘的聲音讓人陶醉。難得的是,在享受流汗的同時,還可以欣賞一下這位“巖巖若孤松,巍峨若玉山”的名士,體驗一下這位與眾不同的文化人的健康之美。

如果想懷古,可以去廣武山下看看楚漢相爭的舊跡,聽聽回蕩在天際的嘆息:“時無英雄遂使豎子成名”;如果想放松,可以去爬蘇門山,聆聽孫登那古怪的“嘯”,據說這種被稱為“天籟”的聲音可以使人領悟一切;如果想考古,可以去考察東平縣,體驗一下李白贊頌的“判竹十余日,一朝化風清”……

這就是魏晉之風,從中我們可以體驗到不同文化的真諦。

這篇文章把自己對“魏晉之風”的體驗寫得很有深度和廣度,文筆清新,結構嚴謹。魏晉之風,象征的是一種文化,是一種精神追求,作者顯然體會到了這其中的真諦。

不滿意這篇作文?
我要點評《體驗魏晉之風》
語言優美2
選材新穎2
感情真摯2
描寫細膩2
中心突出2
結構嚴謹2
過渡自然2
詳略得當2
語言平淡1
選材欠妥1
詳略不當1
中心不突出1
表達不準確1
情感不真實1
我要評論《體驗魏晉之風》
數據庫直讀,耗時189.083毫秒