《題破山寺后禪院》擴寫

作者:余躍  |  學校:成都棕北中學  |  時間:2020-03-26

清晨,我來到霧靄迷蒙的山上,拜訪這綠樹掩映的羅漢古剎。初升朦朧的陽光照著靜謐山林,拜迎晨光的露珠端坐翠葉之中,蜿蜒曲折的石板小徑上青苔累累,凹凸不平的路上顯著春雨過痕。山路連綿直通峭壁險壑,飄渺之中似聞猿聲鳥鳴。崖上禪院壁上苔痕累累,數里之外能聞木魚篤篤。

院里芝蘭香氣迎面撲鼻,墻角綠竹跟前又添新筍。山映晨光曉嵐微拂花枝,飛鳥駐足林中啾啾而鳴。碧潭波光輝映滿山春色,岸柳如剪斷人世俗欲望。今日到此方覺來時恨晚,他年重游再現一派春光。此時山中已無飛鳥蹤跡,林間深處此時已絕聲響。松鼠怯人匿于枝頭樹梢,蝴蝶過澗歇在野花叢上。青山穩坐好似龍盤虎踞,浮云叆叇宛若鶴舞鷹翔,天地之間頃刻萬物沉寂,唯有僧人撞鐘鐘聲回蕩。

這篇對《題破山寺后禪院》的散文化轉述,抓住了原詩主要的意象“古寺”、“初日”、“高林”、“曲徑”、“禪房”、“花木”、“鳥”、“潭”、“鐘磬音”,渲染了原詩的意境“寂靜”、“幽深”。語言流暢精練。

不滿意這篇作文?
我要點評《《題破山寺后禪院》擴寫》
語言優美75
描寫細膩62
詳略得當59
選材新穎58
中心突出58
過渡自然58
感情真摯57
結構嚴謹57
選材欠妥32
語言平淡30
表達不準確30
情感不真實30
詳略不當29
中心不突出29
我要評論《《題破山寺后禪院》擴寫》
緩沖命中,耗時0.146毫秒