小狗的遺囑

作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2020-03-24

適者生存,弱者亡!——寫在前面

我是一只狗,一只很年輕的狗,但是,我現在必須給我的后代立下遺囑,切勿步我后塵!

我來自森林,那時的我僅僅是一只身體薄弱的小狗。

一次偶然的機會,一個戴著蝴蝶結的小女孩發現了我,于是她把我帶回了她的家。

這是一橦別墅,坐落在青翠的樹木中,透過樹木,能隱隱約約看見圍繞在房子四周的那條寬闊陰涼的走廊。幾條礫石鋪成的車道,彎彎曲曲,穿越寬闊平展的草坪,通過這橦房子,車道上方,高大的白楊樹,枝葉交織成蔭。房后比房前空曠得多,寬敞的馬廄,十多個馬夫和男仆……

我簡直為這兒而陶醉,于是,我待在這兒。

鮮美的牛奶,香氣宜人的香腸,一切舒適的生活讓我快樂不已。漸漸,迷醉……

可終于有一天,我看見鷹展翅在天空中翱翔,夢見小溪邊的鮮美的花草,碧藍的天空……于是,我自主地做了個決定——離開!

森林,我已經很久沒來,一切久違,但一切依舊熟悉。

我遇到了我的曾經的好朋友哈克,驚喜之余,我把我這幾年的經歷全告訴了他。誰知他一聽完,臉煞白,急急忙忙問我:“你……你現在會找食嗎?”我突然間驚了一下,努力尋找撲食的記憶,可一切空白,我茫然得搖搖頭。只聽他嘆了一口氣,說道:你會找食嗎?”

我努力地翻出回憶,可記憶除出了衣食舒適的生活以外,再也找不到其他,我茫然地搖了搖頭。他嘆了一口氣說道:“一旦失去了自己的本能,你就再也回不到自己原來生存的環境,而對于你……沒有任何希望。”他搖了搖頭,轉身離去。我傻傻地聽著他一句句莫名其妙的話,呆呆地看著他離去,我不懂他是在干什么,只是對于他的離去有一點酸意,可優異的環境已讓不屑一切,漸漸地,我又恢復了享受自然時的開心。

天漸漸暗了下來,太陽輕輕地落在山頂上,開始緩慢地沉落到遠方的藍色的天底下。它沉得越深,山巒的輪廓就顯得越清晰,好像移得更近了。在河流和群山之間的峽谷里,淡紅色的煙云不知不覺地暗下來,山中升起輕柔的夢幻般的暮靄。

好美的景色,可我卻無心欣賞。

我的肚子已開始“咕咕”地叫。忽然發現地上有只死蟲子,好惡心!我不吃!

我開始后悔,后悔離開那美美的牛奶、香腸;后悔離開主人對我的關愛之中,后悔自己的一時沖動,后悔……

我真的錯了,可……這一切已無力挽回。

太陽已完全落入山下,天空僅留下一片黑幕,連月光也不肯施舍給我。我想:黎明前,我將要死了。

我本應該在幼小時就獨自出去尋食,應該在樹林中奔跑來強壯自己,應該……適者生存,弱者亡。我非弱者,可由于我的懦弱,我的消極,我的膽怯,注定在飛翔時要重重地摔下!

其他的狗,不要再像我,自己去努力,自己去奔跑,保住自己的本能,活在世上,施展自己!

——立囑者:一只失去本能的小狗。

本文構思大膽新穎、有獨創性,以一只失去本能的小狗的口吻,講述了自己因習慣于圈養而失去生存本能的故事,故事發人深省,主旨“適者生存,弱者亡”得到強化。人何嘗不是如此呢?!

不滿意這篇作文?
我要點評《小狗的遺囑》
選材新穎1029
描寫細膩848
感情真摯837
語言優美825
中心突出812
詳略得當788
過渡自然784
結構嚴謹778
情感不真實383
中心不突出352
語言平淡349
選材欠妥348
詳略不當342
表達不準確340
我要評論《小狗的遺囑》
緩沖命中,耗時0.169毫秒