我愛家鄉的水稻

作者:晴晴寶貝  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2020-10-15

我的家鄉在濟寧魚臺,它位于微山湖畔,這里水土肥美,魚蝦成群,風光秀麗,景色宜人,是有名的魚米之鄉,我最喜歡的是魚臺的水稻。

魚臺縣種植水稻有悠久的歷史,來到家鄉,放眼望去,眼前是一望無垠的稻田。春天,農民伯伯先把種子泡在田里,開始催芽,十天左右,把種子撒在地里開始秧苗,慢慢地,小苗從泥土里鉆出來,它四處探探頭,好像在和誰做迷藏似的。小苗綠油油的,好像碧綠的毛毯。

夏天,小苗漸漸長高了,在微風的吹拂下,長得更加茁壯,這時候開始插秧了,農民伯伯先把水灌到田地里,再把秧苗插到地里,然后施肥,灌溉,打藥。慢慢地等待著水稻成熟。

秋天到了,水稻由翠綠變成金黃,黃澄澄的,像鋪了一地金子,沉甸甸的稻穗把蹈桿都壓彎了腰,秋風一吹,到處飄著稻谷的清香。人們也忙著收割水稻了,稻子收下來,脫去殼,就變成了有名的魚臺大米。

我喜歡魚臺的水稻,它養育了家鄉的人民,我喜歡吃魚臺大米,它香甜可口,營養豐富。如果你到我的家鄉來,爺爺奶奶會給你吃香噴噴的米飯。

作者生長在魚米之鄉,所以鐘情于家鄉的水稻,從播種到收獲,作者對其過程是那么熟悉,再加上比喻等修辭手法的運用,那稻谷的清香就撲鼻而來,難怪作者這么喜歡家鄉的水稻呢。

不滿意這篇作文?
我要點評《我愛家鄉的水稻》
語言優美1
選材新穎1
感情真摯1
描寫細膩1
中心突出1
結構嚴謹1
過渡自然1
詳略得當1
語言平淡0
選材欠妥0
詳略不當0
中心不突出0
表達不準確0
情感不真實0
我要評論《我愛家鄉的水稻》
數據庫直讀,耗時61.914毫秒