秋的美

作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2015-05-01

因為“枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家”,所以馬致遠的秋天是悲涼的;因為“抽刀斷水水更流,舉杯銷愁愁更愁”,所以李白的秋天是憂愁的;因為“采菊東籬下,悠然見南山”,所以陶淵明的秋天是怡然自得的。然而,現在因為生活,已有多少人忘記秋的美。

秋天很美,美在一份悲涼。在梧桐夜雨中的晏殊是多么思念他那不知蹤跡的愛人呀!他伴隨著瀟瀟而下的秋雨一起嗚咽,用最真摯的思念之情寫下“高樓目盡欲黃昏,梧桐葉上瀟瀟雨”這樣悲涼的詩句。晏殊的這份悲涼,不是正好與李清照的“梧桐更兼細雨,至黃昏,點點滴滴”不謀而合了嗎?都是對自己愛人的思念呀!秋雨使他們的思念更加的悲涼,悲涼的是那樣的美!

秋天很美,美在一份憂愁。棄官隱居生活的杜甫在自己的草堂中暫時安定了生活。但這種表面上的安逸,掩飾不住他的貧窮,更不能沖淡它那一貫的憂國憂民情懷。秋天來了,一場暴風雨襲擊了他的茅屋,再一次把他從浪漫的隱居生活中敲醒,讓他面對現實,讓他憂思。對百姓的擔憂使杜甫憂愁,他面對“八月秋高風怒號,卷我屋上三重茅”時,秋風更使他加深了對百姓的憂愁,憂愁的是那樣的美!

秋天很美,美在一份怡然自得。在遠方水天相接之處,茫茫渺渺,夕陽之下,晚霞絢爛耀眼,飛的孤鶩,落的云霞,是那么的美。王勃的一句“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”把秋天寫的那么美,同時也表達出了他的那份怡然自得的情感。秋色使王勃更加的怡然自得,怡然自得的是那樣的美!

秋雨,讓我們悲涼;秋風,讓我們憂愁;秋色,讓我們怡然自得。

當漫天旋轉的枯黃劃出季節更替的軌跡,秋天愈發顯出她的美麗,那是一份不需要任何東西來裝飾的美麗。

秋有一種悲涼之美,在這篇文章中我們感受到秋還有一種古樸之美,而這種美是通過作者的引經據典展現出來的。文章語言銜接自然,有引用有評述,恰當合理。

不滿意這篇作文?
《秋的美》同標題作文
秋的美(700字)
秋天是在什么時候降臨的,似乎沒有誰留意得到,直至花木的顏色逐
2014-08-12
我要點評《秋的美》
語言優美3
感情真摯3
描寫細膩3
過渡自然3
詳略得當3
選材新穎2
中心突出2
結構嚴謹2
語言平淡2
選材欠妥2
詳略不當2
中心不突出2
表達不準確2
情感不真實2
我要評論《秋的美》
緩沖命中,耗時0.271毫秒