《昆蟲記》讀后感

作者:方樂  |  學校:開封市縣街小學(新校區)  |  時間:2016-11-14

近日,我讀完了《昆蟲記》這本書,感觸很深。

這本書的作者通過仔細觀察,多次實驗,細致描寫了各種昆蟲的生活習性、繁殖和捕食的方式,向讀者展現了一個奇妙的昆蟲世界。作者寫得生動有趣,讀者讀得興趣盎然。

整本書所寫的昆蟲都使我感到有趣之極。這都要歸功于作者的仔細觀察,細致描寫。如:螳螂的大腿下面生長著兩排十分鋒利的像鋸齒一樣的東西。在這兩排尖利的鋸齒后面,還生長著一些大牙,一共有三個。“為首的那條松毛蟲一面探測,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在測定土的性質”等,這些只有仔細觀察才能寫出來。光是仔細觀察還不夠,還要細致描寫,讀者才能看懂,又如“這小筒的外貌,有點像絲織品,白里略透一點紅,小筒的上面疊著一層層鱗片,就跟屋頂上的瓦片似的”等,這些細致描寫,使整本書寫得更加生動、具體,引人入勝。

作者寫出這些都是因為他仔細觀察,而我,則是一個不太會觀察生活的人,因此,老師叫我寫作文時候,我總想不到題材。不過有一次例外,一次去上課的路上,我發現了一隊螞蟻正在搬食物,經過觀察我發現,螞蟻是先把食物切成小塊,然后頂在頭上,搬回窩里,然后原路返回,再搬。這次我雖然仔細觀察了,但這是對我感興趣的事。現在我明白了:不能只對我們感興趣的事仔細觀察,應該對周圍的所有的事仔細觀察,才能做到無處不文章。瞧,小小的昆蟲也蘊含著大學問呢!

生活是寫作的源泉,只有仔細觀察周圍的一切,才能了解世界的奇妙。

這是一篇《昆蟲記》讀后感,作者概括故事內容簡潔清晰,能在引述的基礎上很明確地提出自己的觀點“不能只對我們感興趣的事仔細觀察,應該對周圍的所有的事仔細觀察,才能做到無處不文章”。全文語言流暢自然,較為生動,是一篇不錯的習作。

不滿意這篇作文?
《《昆蟲記》讀后感》同標題作文
我以前總是害怕蟲子。但現在不一樣了,因為看了這本《昆蟲記》,
2018-08-01
今天,我懷著好奇的心情,讀完了昆蟲記。《昆蟲記》是法國杰出昆
2017-02-17
今天,我向大家推薦一本好書,名叫:《昆蟲記》。它的作者是法國
2016-12-10
法布爾是法國著名的作家和生物學家,他一生寫過二百多篇《昆蟲記
2014-12-15
假期,我讀了一本書,名叫《昆蟲記》。書的作者是法國著名的昆蟲
2016-11-22
我要點評《《昆蟲記》讀后感》
語言優美56
選材新穎53
描寫細膩53
感情真摯51
過渡自然49
中心突出47
詳略得當47
結構嚴謹45
選材欠妥47
語言平淡45
詳略不當45
中心不突出45
表達不準確45
情感不真實45
我要評論《《昆蟲記》讀后感》
緩沖命中,耗時0.204毫秒