雨點

作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2020-05-20

人們討厭雨,因為下雨了,洗了的衣服就晾不干了;進進出出行動不方便;馬路上汽車容易堵塞;容易使人生病;下暴雨,雷鳴閃電,還不能玩電腦看電視呢!可是我卻不這樣想:雨多好呀!潔白無暇,多么純潔!它撫平了人們的心情,沖走了世間的不平,帶走了人們心中的仇恨,使整個世界煥然一新。

在春夏秋冬四季的各種各樣的雨中,我最喜歡春雨,鄉村里的春雨。春雨姑娘隨著春季的到來,悄悄地來到了人間。屋檐下,三只小鳥“唧唧喳喳”的歡樂地叫著,似乎在爭論春雨的顏色:

“春雨好美呀!它是粉紅色的。”左邊的那只小鳥說。

“不對,你說錯了!春雨不是粉紅色的,是綠色的!”右邊的小鳥說。

“ 你們都不對,春雨既不是粉紅的,也不是綠色的,春雨是金黃的!”中間那只小鳥使勁的搖著頭說。

“春雨染紅了桃花,它怎么不是粉紅的呀?”

“春雨染綠了樹葉,它怎么不是綠的呢?”

“那么,春雨染黃了油菜花,它怎么不是黃的啊?”

“噢,原來春雨是五彩繽紛,絢麗五彩的!”三只小鳥異口同聲的喊道。

春天里,下雨時,我常常會獨自一人趴在窗口,兩只手托著下巴,靜靜地看著雨中的情景:整個村特別安靜,馬路上偶爾駛過幾輛汽車……整個鄉村似乎融化在了這雨的世界里!

雨點像一個個窈窕淑女,在天空中翩翩起舞……春雨啊!我愛你!

這篇歌頌雨的文章,從開頭的時候先寫雨的各種不好,然后表達出自己對雨的喜愛,欲揚先抑用的巧妙。而對雨的夸贊并不是通過直接的抒情和描寫,而是通過想象出小鳥們的對話來表達出來,這樣使得整篇文章充滿了童趣,富有意味。結尾處集中表達情感,這一“揚”,與開頭處的“抑”形成鮮明對比,設置得非常合理與巧妙。

不滿意這篇作文?
《雨點》同標題作文
雨點(200字)
落到荷葉上,在荷葉上打滾兒。雨點落到樹葉上,在樹葉上滑滑梯。
2013-01-04
雨點(100字)
落在小草上,在小草上滑滑梯。雨點落在花叢里,在花叢里跳舞。雨
2016-12-24
雨點(200字)
我走在雨中,雨點落在花叢中,留下了一個個閃亮的珍珠。雨點落在
2014-03-31
雨點(100字)
海洋是雨點的滑梯,大海是雨點的搖籃,小河是雨點的儲錢罐,沙灘
2013-04-12
雨點(400字)
2006年11月18日 星期日 天氣:雨 又下雨了,整整下了
2016-08-03
我要點評《雨點》
語言優美2
選材新穎2
感情真摯2
描寫細膩2
中心突出2
結構嚴謹2
過渡自然2
詳略得當2
語言平淡2
選材欠妥2
詳略不當2
中心不突出2
表達不準確2
情感不真實2
我要評論《雨點》
緩沖命中,耗時0.773毫秒