與你同行

作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2020-03-01

他們一路同行,一個汲著水,一個負著火,形影相隨。在他們攜手共進時,就產生了智慧。

――寫在前面

理智與情感戰爭,從亙古,到如今;

情感與理智同行,由滄海,至桑田。

每天每年,我們在這樣的戰爭中整編記憶;每日每月,我們在這樣的同行中梳理我們總也凌亂的靈性。辨著火的腳印,水的足跡……

他們似乎不共戴天。凌云壯志中夾雜了兒女情長,就好像總也難逃西楚霸王的悲劇,四面楚歌仍時時在歷史深處回響;純粹的情感中摻拌入世俗實務的因素,終將使美珍碧玉粉身碎骨,墜入泥淖,紅樓遺夢,終難掩那“原應嘆息”之聲。水,難與火同行……

可是,沉睡多年的智慧偏要在水深火熱之中誕生。在火熱的情感中錘煉,在靜如冰水般的理智中復蘇――淬火后,它獲得了愛與美的涅?,情與理的新生。

與你同行――愛是智慧的眼睛,它會將一切嫉惡所難尋的真理,剝離在智慧的面前。

與你同行――理是智慧的頭腦,它要把一切虛妄和表象,在智慧中過濾。

千年萬載的人們,都陷入感性與理性的困惑。自然為感性的人提供抒情與再現的場所。也為理性的人提供征服與探索的余地。

一路走來,誰與同行?

人類最豐富的情感,在情理交界中延伸;人類最可怕的念頭,是千方百計為情感所牽絆的錯誤尋找合理的藉口;人類最殘忍的生存方式,是將感情封存,只迷信“理智”所能帶來的物質哲學。

也許,一個截然相反的判斷,不來自情境的不同,只依賴于對對方不同的情感。

也許,一個最理性的抉擇,卻基于對真與美無情地屠殺,他對此,毫無感情可言。

這樣的認識中,只有對人情世故的親疏,只有對財物俗華的迷戀,沒有智慧與他們同行。

情感的死角即是認知的誤區,永遠看不到美好的人,只要把自己捆綁在偏頗與猜忌的十字架上,永遠難以企及智慧的圣餐。

讓水與火同行,情與理同行。堅持愛與美的真理,讓沖動與成見在你的足下沉淀,帶上淬火之后的智慧

――與你同行!

本文用詩一樣的語言,表達作者自己對情感與認知的獨到見解。本文文采斐然。“寫在前面”的話,形象精煉,寓意深刻,而且統攝全篇,只此一句話足以使本文熠熠生輝,何況正文中還有妙語連珠。文中既有句與句的對稱,也有段與段的對比,整齊上口,言簡意賅。

而且文章視角獨特,觀點精辟。“汲著水”的理智,“負著火”的感情,尖銳對立,激烈碰撞,但就在這“水深火熱”中誕生了智慧。發人之所未發,想人之所未想。如此精妙的議論,如此形象的說法,非一般學生所能及。文中“水”與“火”“不共戴天”,卻又水乳交融,而且一路同行,貫穿全文,讓人印象深刻,回味不已。

不滿意這篇作文?
《與你同行》同標題作文
與你同行(700字)
媽媽,從小到大你一直陪伴在我身邊,你看著我歡笑,看著我哭泣,
2016-08-18
與你同行(600字)
從我們哇哇落地到現在認識世界,我們相攜許多同伴的雙手,忘不了
2016-06-19
與你同行(1200字)
天空就像被隔了一層膜似的,無法看清那所謂天空的湛藍。一出門就
2016-07-18
與你同行(800字)
躺在柔軟的床上,輕柔的月光透過窗戶灑在地上。望望窗外,薄薄的
2017-08-01
與你同行(1200字)
我一直很懷念,和你同行的日子。一路上有柔風、有白云、有星光、
2016-11-21
我要點評《與你同行》
中心突出19
詳略得當17
語言優美16
結構嚴謹16
選材新穎15
描寫細膩15
過渡自然15
感情真摯14
中心不突出18
表達不準確17
情感不真實15
語言平淡13
選材欠妥13
詳略不當13
我要評論《與你同行》
緩沖命中,耗時0.210毫秒